с того момента, когда вы сможете заключить договор о финансовой ответственности и нести полную ответственность за здоровье и жизнь чужой собственности и готовы выгуливать, соблюдая законодательство. у меня средний собака, абсолютно адекватный, и я не доверю выгул ребенку. во-первых выгул - это не прогулка возле скамейки, а полноценная 2-3х часовая работа с собакой - отработка команд, игра с другими собаками, переход по оживленной улице и через проспект к месту выгула, встречи с чужими незнакомыми людьми - и не всегда настроенными благожелательно к тебе и собаке. кстати, женщин и детей с собаками как раз чаще всего оскорбляют, дразнят собак, провоцируют неприятные ситуации. когда (я не говорю - если, а говорю - когда, потому что это случиться обязательно) - когда мою собаку спровоцируют на охрану и защиту - что ты будешь делать? когда к моей собаке рванет агрессивно настроенный кобель алабая - есть и такой у нас на районе - что ты будешь делать? кто будет возмещать лечение пострадавшего провокатора и моего собаки? хорошо, возьмем даже утреннюю прогулку на попис. это тоже не прогулка вокруг скамейки, и, несмотря на стадион в 20 метрах от подъезда, я все равно хожу на выгул за 500 метров. и не разрешу гулять на стадионе. потому что это элементарная вежливость к окружающим. до выгула - опять оживленный проспект, толпа спешащих на работу, дорога. а если собака не дотерпит? я-то убираю в таких случаях, собака у меня приметный, один на районе, и я не хочу, чтобы на него и меня показывали пальцем и обвиняли. а ты будешь убирать? это ведь входит в оплату прогулки. если хочется просто денег - найди другой способ заработать. если хочется поработать с собаками, набраться опыта - найди знакомого кинолога и попросись в помощники - они всегда нужны.
-------------------------------------------
Я презираю людей, держащих собак. Они — трусы, у которых не хватает духа кусать лично.