У нас первой собакой была хаски, сейчас - кеесхонд.
Линяют обе породы сильно. В период линьки шерсть так и сыпется. Поэтому, надо каждый день вычёсывать и пылесосить или со шваброй ходить.
Запах псины - это скорее не к вопросу о размере собаки, а к вопросу о структуре шерсти. От йоркширских терьеров или пуделей псиной не пахнет, а вот от спаниеля или померанского шпица - вполне может. По моим наблюдениям, сильнее всего псиной пахнет от колли. Если сравнивать наших хаски и кеесхонда, то от хаски запаха почти не было, от кеесхонда запах посильнее. Было заметно в первые дни. когда щенка принесли, потом уже запаха никакого не замечаешь.
Грязь может быть с лап, с шерсти. Собака может прийти с прогулки и отряхнуться или лапами наследить.
Квартира у нас тоже двухкомнатная.
Что завели собаку не маленькую - не жалею. Маленькие породы у меня восторга не вызывают. Вельш-корги - это, пожалуй, единственная из небольших пород, которая меня действительно сильно радует.
Проблем из-за размеров собаки нет. Дома собака всё равно спит и ест. Это маленьким породам скорее свойственно по дому бегать и прыгать. Перевозить крупную собаку сложнее, но я не особо-то мобильный человек, с собакой не путешествую, по кафе и магазинам с ней не хожу. На руки её брать тоже необходимости нет, хотя, что-то в этом есть: замёрзли у собаки лапы или появился в поле зрения кто-то страшный, можно собаку на руки взять и унести. С моей такое не пройдёт.
Встречаются люди, которые ворчат: Большая-страшная-опасная собака. Сейчас она сожрёт нашу маленькую собачку, ребёнка и на самих. Подо всех не подстроишься. Полно народу, которые собак вообще не любят, теперь собаку что ли ради них не заводить? =)
У знакомых ньюфаундленд в трёхкомнатной квартире. Ничего, тоже нормально. Но они очень много с собакой гуляют и занимаются.
Лабрадоров у нас в округе и у знакомых вообще полно. Собака создано исключительно для жизни в помещении и рядом с человеком. Сколько бы комнат в квартире ни было - лабрадор будет в той, где хозяин.
-------------------------------------------
Недавно заметила, что своего брата, собаку и парня, я называю одинаковыми ласковыми словами.