Стоит ли подростку заводить добермана?

Myron

Любитель собак
Я девочка-подросток, мне 13 лет. Давно хотела собаку. Родители против, но согласились на такие условия: если за год я изменю себя (перестану лениться, грубить и т. д.), то они купят мне собаку. Очень хочу добермана. Много читала о них, что хозяева им нужны очень волевые, а я человек-тряпочка, да к тому же и неактивная, но с недавних пор стала чаще гулять, пытаться вести себя хорошо. Естественно, ухаживать за собакой буду я и только я. Живу в среднестатистической семье, помимо меня есть еще и младший брат. Не знаю, справлюсь ли я с воспитанием собаки и не пропадут ли деньги родителей зря. Хотелось бы также уточнить некоторые вопросы о содержании.

Bernard

Любитель собак
Вот когда ТОЧНО будете уверены в том, что справитесь с воспитанием собаки, тогда и просите щенка, а пока рано. Или присмотритесь к другой породе.

-------------------------------------------

Ни одному животному не придёт в голову удивить чем-то … своих сородичей. Ни одна собака не подсунет человеку свинью.

Dailmaran

Любитель собак
Ой нет, не справитесь. Если Вы ленитесь сейчас, то как же вы будете год ежедневно дрессировкой заниматься? А если не будете заниматься дрессировкой, доберман будет Вас таскать за собой на пузе по всему двору, Вам оно надо? Доберы склонны к обучению - это да. Но физически Вы с ним не справитесь. Если так нравится внешний вид доберов - возьмите цвергпинчера, что ли...

Ам.стафф.

Janette

Любитель собак
Это не декоративная собачка, это служебная порода. Причём небезопасная при неправильном воспитании.

Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным.

publicist

Любитель собак
Доберманов с не испорченной психикой почти не встречал.
Слишком нервные. Хотя и выводилась как полицейская собака и немцем. Бесконтрольное разведение. Удержишь в 15 лет 25 кг? Или помчишься носом по льду?

Цепной пес хранит верность только конуре.

Flame

Любитель собак
первая собака, девочке 13ти лет, и сразу добермана? нет не стоит

Все собаки боготворят своих хозяев.

Delicious Bun

Любитель собак
Сомневаюсь, что в вашем случае доберман - это хороший выбор.
Во-первых, это физически очень сильная собака. К тому же резкая, быстрая на реакцию, маневренная. Если собаке вдруг что-то взбредёт в голову, то переть она будет как таран. Это не какой-нибудь йорк, лающий и вертящийся на поводке. А хозяин должен иметь возможность собаку удержать. Разумеется, собака должна быть воспитана, чтобы постоянно за ней на поводке сзади не мотаться, но в случае чего (собака чего-то испугалась,. кто-то её разозлил) хозяин должен иметь возможность и просто её удержать. Вряд ли 13-летняя девушка с этим справится. К тому же, собака месяцам к 6-8 уже по габаритам напоминает взрослую особь, а вот в голове это ещё непоседливый щенок-подросток.
Во-вторых, это служебная собака. Сторож и телохранитель. Поэтому при ошибках воспитания повышается вероятность агрессии к людям. Если лабрадор или ньюфаундленд - это породы, которые к людям изначально доброжелательны, то и сделать из них агрессоров сложнее. А вот доберман - это собака к незнакомцам относящаяся настороженно, не любящая нарушений своего личного пространства и пространства хозяина.
Заниматься с доберманом нужно очень серьёзно. Это и первичные домашние воспитание и дрессировка, и курсы ОКД (общий курс дрессировки) с инструктором на площадке или индивидуальными занятиями. Учитывая активность добермана, это ежедневная работа: каждый день надо будет много с собакой гулять, много бегать, играть, отрабатывать команды.
Гулять самому и гулять с собакой - это совсем разные вещи. Сам ты идёшь так, как надо тебе, а с собакой ты идёшь так, чтобы собаке было удобно (не в толпе, не по реагенту, чтобы собаке было где в туалет сходить). Ещё и постоянно настороже, чтобы не столкнуться с какой-то агрессивной или просто брехливой собакой, чтобы дети не подбежали и не начали собаку без спросу трогать. И гулять надо каждый день, в любую погоду. С нашими климатическими условиями грязь и темнота практически круглый год (светает поздно и рано темнеет, то дождь пройдёт, то снег растает).
Если вы не справитесь, то пристроить добермана будет проблематично. Люди боятся брать уже взрослых собак серьёзных пород, особенно если есть проблемы с воспитанием. Исправлять за кем-то ошибки тяжелее, чем самому изначально воспитывать с нуля. Доберманы ещё и очень чувствительные собаки: если хозяин позволяет себе пинки, истерики, крики, скандалы, не может определиться, чего от собаки требует, не может с собакой справиться, то и доберман быстро становится истеричным и взвинченным. Он и хамского к себе отношения не любит, и не понимает, как себя вести, если хозяин ситуацию не контролирует (в идеале хозяин должен его направлять, давать установку, а если хозяин амёба, то доберман начинает метаться и как бы сам пытается решать, что ему делать и кого от кого защищать).

Самое большое удовольствие для владельца собаки — то, что при ней можно дурачиться, и она вас не только не выбранит, но с радостью присоединиться к вам.

Dameena

Любитель собак
Доберманы очень активные собаки. Им нужны долгие прогулки. Тем-более, если уже встало сомнение о том, что вы, возможно, не справитесь - лучше не брать и даже не смотреть в их сторону. У меня той-терьер, и то когда он был щенком, с ним было трудно, а тут такой большой пёс. И также - всё таки, но другие члены семьи должны обращать внимание на собаку, хотя-бы просто ласкать его и изредка играть, иначе он просто будет плохо к ним относиться и считать других членов семьи чужими людьми.

100000

Yggrn

Любитель собак
точно такой же вопрос только мне 12, я хорошо умею дрессировать, воспитывать, и хрен разберешься то ли заводить то ли не заводить, им уши купировать надо, и стоят немало денег, у меня еще и сестра 7 лет она же тоже любит эту породу, начнется дай поиграть и т. д она может щенку психику сломать и все, а у тебя первая собачка, да? если первая то лучше заведи йорика, бигля, таксу, и т. д я вот тоже думаю йорка брать доберман тоже крут так что пожалуй пусть будет йорик, вообщем что нибудь полегче, а так если сможешь выдрессировать эту псинку, почему бы и нет? Могу так же с кличкой помочь

Nameena

Любитель собак
ну если ваши родители согласятся спонсировать дрессировку собаки. потому как новичок точно не справится с воспитанием и дрессурой собаки, тогда еще можно подумать о покупке. сидите подсчитайте сколько средств сможете выделить на такую собаку. дрессура сейчас очень кусается по ценам, содержание. ветпрофилактика ( одни только весенне-осенние обработки против клещей утянут уйму средств), опять же кормежка, сухие корма или то же сырое мясо. вот и подумайте смогут родители выделять из бюджета семьи в месяц в районе 5-8 тыс или нет

Deangelo

Любитель собак
Цвергпинчера возьмите, внешне тот же добер почти, только мини вариант. Тоже очень активные ребята, требуют и физ нагрузок и воспитания, но по крайней мере, его удержать реально.

С умной и понимающей собакой о чем только не поговоришь. Никакой жене не доверишь того, что можно доверить собаке.

ATOMY

Любитель собак
Мопса попроси, спокойный, гулять по многу не надо будет, милые домашние лежебоки

Если ваша собака располнела, значит, вам не хватает физических упражнений.

CHAMPIONISSIMO

Любитель собак
Доберман - крупная собака. Подумай насчет кота или грызуна. И членам семьи будет спокойнее.

Почему, как Вы думаете, коты враждуют с собаками?! А потому что коты считают собак идиотами, подлизами и лицемерами, а собаки завидуют кошачьей независимости.

Schink

Любитель собак
да

Верность собаки прямо пропорциональна качеству корма и длине поводка.

Kristal_Girl

Любитель собак
Первой собакой должна быть НЕМЕЦКАЯ или ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ овчарка! Ваши косяки в воспитании и дрессировке исправят КИНОЛОГИ армии, пограничных войск, МВД, которые купят у вас молодую собаку... А добермана ведомства не купят.

Главное в собаке не красота, а умные глаза и приятная манера держаться.

Emil

Любитель собак
Просто, эта собака очень серьёзная! Если у тебя не было собаки темболее большой не надо добермана! Возьми лабрадора!

Собака — друг. Она всё понимает, но ничего не может сказать. Собака сочувствует молча — в этом её преимущество.

Верх