Ученье свет, а не ученье тьма? Кто умнее: кошки или собаки и посоветуйте породу для охраны загородного дома? Навеяло.

Sarai

Любитель собак
Обычно отвечая на этот вопрос, мы советуем несколько служебных пород, но с обязательной оговоркой: охранять надо УЧИТЬ.
Почему охранника надо учить охранять, а охотника охотиться? Я понимаю, что собаку, которая не охотничья и не охранная, учить этому надо, потому что она не знает, как, так как выводилась для других целей. У специализированных пород уже должны быть врожденные навыки, им пару раз сказал, что от них хочешь, они все поняли. Иначе, какой смысл в породе как таковой. А у нас ответственные собаководы живут на дресс площадках и притравочных станциях и все учат, учат, и это учение еще НИЧЕГО не гарантирует. А ведь сколько денег в это вложено. Раньше люди ничего в дрессуре не смыслили, а собаки у них все умели, а сейчас столько методик и учат, учат… учат. Медведи на велосипеде ездить и то быстрее учатся. Почему кошку никто не учит ловить мышей, они как то сами догадываются?
Тогда чем одна порода отличается от другой, кроме размера, длины и цвета шерсти. Спасибо.

Delicious Bun

Любитель собак
Охранять учить не нужно :) Если у собаки нет природной агрессии, охранных качеств, то их и не будет, хоть затаскайте ее по площадкам. Многие собаки без какой бы то ни было специальной дрессуры демонстрируют прекрасную работу в различных ситуациях. Тем не менее, некоторых собак надо учить быстро включаться и выключаться по команде и по ситуации, каких-то - держать давление; большинство владелельцев необходимо обучить контролировать своих собак. Т. е. если и учат, то учат не работать в принципе, а работать ПРАВИЛЬНО (это сравнимо с пастьбой: пастушьему инстинкту не научить, если его нет, но тем не менее, многих пастушьих собак учат пасти так, чтобы это было удобно для конкретного человека). Но, опять же, это справедливо не для всех случаев: веками собаки безо всякой дрессуры работали.

-------------------------------------------

Самое большое удовольствие для владельца собаки — то, что при ней можно дурачиться, и она вас не только не выбранит, но с радостью присоединиться к вам.

Lynwood

Любитель собак
Ольга, при всё к вам давнем уважении - у вас путаница.
Для кошки охота - это естественное поведение.
А для собаки охрана_дома - нет.
Кроме того, я не сторонник теории золотого века и греческой концепции героев. Думаю (уверен), что и раньше собак охранять учили. (Я не имею в виду погавкать в будке или на цепи).

Собака, что лает на расстоянии, не укусит никогда.

Byenura

Любитель собак
кошку в дом, пусть мышей ловит, а на огороде кротов давит, а для охраны - среднеазиатскую овчарку

Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке…

Arikul

Любитель собак
Кошку охотиться учила мать и игры с братьями/сёстрами, кроме того - это обычное для всего кошачьего рода действие. Учить нужно в любом случае, какие бы там гены ни были животное навыки и знания с небес не возьмёт.

Если тебя укусила собака, это не значит, что ты можешь ответить ей тем же.

Vanetten

Любитель собак
Собак не учат охранять или охотиться их учат делать это так, как нужно человеку. Тут человек опять предъявляет требование к животным: ночью не лай - соседи спят, на прохожих не гавкай - вдруг испугаются и т. д. Это общество диктует собакам как жить, понимаете? Собаке очень даже нравиться гонять окресных котов по деревьям, но мы им не даём этого делать. То же и с охраной: собака и рада бы тяпнуть любого, кто зашол к вам в дом, но мы говорим нельзя. Этим собаки расплачиваются за право жить с нами. В их естественной среде охрана своей территории само собой разумеющее действо. И никто их этому не учит. И дворня очень хорошо выполняет эту функцию. А заводские породы, в некотором смысле, теряют этот навык благодаря социализации. То же и с охотой. На заре заводских пород каждый щенок тщательно отбирался, чтобы он имел определенный набор навыков.

Ты можешь сколько угодно смотреть на собаку и говорить, что это не собака, ведь на собаку она совсем не похожа, но кто в итоге будет прав?

МаРиШкА

Любитель собак
ну неправда. те, кто учит, учит и учит-это уровень соревновательного поля, там как в большом спорте, все решают баллы и миллиметры. если у меня собака подошла и села, меня устроило, то там надо подлетела, врубилась в тебя, на скаку перевернулась и снова села у ноги, как то так по пензенски

да, нужно учить, нужно заниматься дрессировкой. хотя бы, чтобы уметь управлять собакой, а то вот живые два примера, один, новоиспеченный, решил купить 6 мес щенка, ничего не вкладывая и не прикладывая, его мучает один вопрос. когда ее можно фас обучать. вторые под боком живут, постоянно срывается с цепи метис кавказы, 7 мес, владелица волоком на ошейнике, упираясь ногами и животом тащит к цепи, собака не в зуб ногой, ни в чем

потом и рождаются слухи, куда закатались породы и что раньше и земля была теплее и мамонты шерстистее

DeRzKaYa

Любитель собак
охотничьих собак УЧАТ! раньше - это когда? собак всегда учили, ни одна собака за очень редким исключением сама по себе не выполняет команды и не служит, и не охотится правильно. задатки - лишь часть успеха.
а мышей собаки тоже прекрасно умеют сами ловить без обучения. разве кошка эту мышь, выследив, показывает хозяину? или гонет под его выстрел? или, поймав, старается, не повредив, притащить целиком хозяину?
если собака нормальная и хозяин адекватный + опытный инструктор, то для того же ОКД достаточно 10-12 часовых занятий, а потом хозяин сам просто поддерживает навыки питомца. так что никто на площадках не живёт
детей читать/писать учат намного дольше
видимо, вы мало что знаете о дрессировке собак

Если вы собака, и хозяин предлагает вам надеть жилет, предложите ему надеть хвост.

Sliney

Любитель собак
Да есть в собаках навыки, заложены породой, если предки из поколения в поколение обучались и натаскивались . В наших задачах правильно направить и развить имеющиеся таланты .
У меня НО кобель вёл себя порой довольно удивительно, в ситуациях которым я не обучала точно! Например - мы приехали на дачный участок, забора там ещё не было, к нам пришли соседи два мужика . Мой кобель молча встал у них за спиной и не уходил, пока они не ушли . Ещё , к дочери на ДР пришли дети, много ), пошли их провожать потом по домам .. кобель кружил вокруг наших детей, когда подходили другие дети, он просто преграждал им путь, не пуская в наше стадо . Его отец ЧМ, Отборный класс .
Кобель же шпиц, шоу линий, его не пришлось учить поведению на ринге, он всё делал сам, только за ринговочку держи ).

Странные люди: их сравнивают с самыми преданными существами на Земле, а они ещё и обижаются.

Maryanna

Любитель собак
Ну вот если от печки... получается если в семье профессора и кандидата наук родился ребенок, то его не надо учить читать и писать, ведь генетически этот ребенок унаследовал умные головы своих родителей?

В отличие от людей, собаки никогда не притворяются: друзей они любят, а врагов кусают.

AID

Любитель собак
Я придерживаюсь взгляда, что собаки умные, а кошки хитрые. Навеяно опытом. У моих родителей в загородном доме немецкая овчарка. Отличная собака для целей охраны.

Если тебя предал друг- это был явно человек, а не твоя собака.

Верх