Здравствуйте, у меня вопрос, составил договор о совладение собаки, теперь мучаюсь не понимаю хитрости договора.

Jackson_Wolker

Любитель собак
Дело в том что, я составляю подобный договор первый раз, соответственно начал лазить на разных форумах, читать что пишут люди с опытам в этом деле, сравнил со своей ситуацией и не могу понять, когда я составлял договор с заводчиком, я не указывал не паспортные данные ничего, кроме своей фамилией куда она вписала вместе со своей и адресом где проживаю ну и конечно же с контактным номером телефона, с заказчиком живём в разных городах, вела она себя спокойно просто попросила держать собаку в порядке, и водить по выставкам, а когда собака вырастит ей вязка будет бесплатна, подскажите пожалуйста я совсем без опыта в этом деле, но меня почему то это всё обеспокоило, я ведь мог обмануть вписать не верные данные а паспортных я не давал так как она и не просила, какая у заказчика от этого выгода почему она вела себя так не осторожно, в чём хитрость такого договора, ещё она сказала что в случае возврата деньги она не отдаст это правильно с её стороны? люди с опытом пожалуйста подскажите что и как уж совсем не опытен в этом деле, и очень интересно узнать, может ли она в случае чего забрать себе обратно собаку когда ей захочется, и что будет если собака умрёт не дай бог конечно всякое бывает.

Семицветик

Любитель собак
Видимо, заводчик в таких вещах тоже не особо опытный. От отсутствия паспортных данных я выгоду придумать не могу.
Может забрать или нет - это читайте договор. Вообще-то да, договор совладения имеет одной из целей подстраховку от того, что с животным будут жестоко обращаться. Включается пункт, в котором говорится примерно следующее: Заводчик имеет право забрать/выкупить собаку в случае жестокого обращения, использования в разведении с нарушением правил РКФ (вяжут каждую течку, вяжут с кобелями непонятного происхождения), нарушения иных пунктов данного договора (не посещают выставки), попыток перепродать собаку.

Что деньги не отдаст - это правильно. Животные относятся к тем товарам (как медикаменты, средства личной гигиены), которые не подлежат возврату и обмену в случае надлежащего качества. Т. е., если собака была куплена больной, то заводчик должен вернуть деньги. А вот если у вас вдруг обнаружилась аллергия, собака помешала соседям, вы вдруг передумали заниматься данной породой, не нашли общий язык с собакой, вам не понравился её окрас и т. д., то тут заводчик не обязан забирать собаку или возвращать деньги.
По здоровью и содержанию тоже могут быть включены пункты. Допустим, что животное продаются не для уличного, вольерного, цепного содержания, что животное должно проходить медицинские осмотры не реже раза в год, что кормить животное должны кормами не ниже премиум класса.
Если умрёт, то тоже смотрите. Если собака умрёт по вашей вине: не сделали прививку от бешенства - заболела бешенством, отпустили рядом с дорогой - попала под машину, покрылась язвами - не отвели к ветеринару, - то заводчик может требовать компенсацию за упущенную выгоду. В договоре может быть прописано, что в случае смерти собаки заводчик имеет право забрать тело животного и провести вскрытие у выбранного им лично ветеринара.

Если у вас в договоре ничего не указано из этого, то и непонятно, что именно он регулирует. По судам с таким договором можно бегать очень долго. И заниматься этим могут обе стороны. Допустим. вы будете против того, чтобы собака рожала все возможные шесть помётов за свою жизнь, а хотите остановиться на 1-2, а заводчик требует все 6.

Леночек

Любитель собак
Договор о совладении это очень хитра штука и как правило, всегда составляется в пользу заводчика. Зря вы связались с совладением.

Верх