Бордер колли, будут ли проблемы с поведением?

Hooghkirk

Любитель собак
Здравствуйте, если кто-то держит/держал/знаком с владельцами бордер колли, посоветуйте. Моя семья переехала наконец переехала из квартиры в частный дом. Заводить собаку в квартире (в компанию к коту мейн-куну) не хотелось, поэтому я долго ждала. Сейчас же в планах заняться аджилити, фристайлом, обидиенсом. Именно поэтому я искала собаку легко обучаемую, активную, любящую аппортировку. Бордер колли идеально подходит, так как она не большая, не слишком пушистая. Естественно, я много прочитала про эту породу, и немного волнуюсь по поводу гиперактивности. Я бегаю по утрам, гуляю вечером, два часа прогулки по лесу/лугу обеспечено (~30 утром, бег, 1,5 часа вечером, дрессура, игры). Достаточно ли этого для комфортного проживания собаки? В выходные, естественно, будет больше возможностей, дома будем также заниматься фристайлом. Опыт содержания собак есть, в ближайшем прошлом была китайская хохлатая собака. С котом будут ладить? В прошлом он любил играть с собакой, друг у друга игрушки таскали. И вообще, ласковая (муж хочет, мол вечером пузо почесать и тд)? Знаю лишь одну заводчицу, она в них души не чает, а в интернете читала про разрушенные квартиры и содержание в клетке (не хотелось бы подобного, уж лучше другую породу выберем)

Кошка Моркошка

Любитель собак
Не понимаю, если собака нужна в спорт, почему боитесь ее гиперактивности? Мне наоборот темперамент моего бордера только в радость, на проф. уровне ничем толком не занимаемся, ибо кое-что пошло не совсем по плану, но собака всегда при деле и я очень ценю его азарт во всем, что он делает. Да, это уравновешенный пес, способный быстро перейти в состояние работы и быстро успокоиться, дружелюбный абсолютно ко всем, кого увидит и жаждущий работать до мозга костей. И если собака действительно много и активно гуляет, занимается делом, то не будет она громить квартиру и не надо ее в клетке содержать, мой знать не знает, что такое клетка, пока рос - вандальничал, но не больше щенков других схожих по размеру пород.
Да, бордер - это не плюшевая игрушка и не позволит забить на себя, мой, если с ним не заниматься, как положено, реально кукухой едет от безделья - начинает в пределах дома маяться херней в самых разных проявлениях, а из-за своего вечного драйва нередко травмируется на улице, ибо вообще не видит, куда несется, очень резко тормозит, резко стартует и т. п. Подумайте, готовы ли вы к сему урагану у себя дома, или же начитались баек про самую умную породу и думаете, что собака с рождения будет вас с полувзгляда понимать? Нет, так не бывает. Со своим опездолом я прошла долгий путь его становления Собакой, несмотря на то, что имею довольно хороший опыт, нужные знакомства и кинологическую корку (иметь теоретическое подспорье и людей, которые могут что-то по делу подсказать тоже довольно важно). Правда меня мало какая собака может напугать или удивить своей активностью, мне нравятся резкие и азартные собаки, у нас абсолютная гармония: собака не утомляется от меня, а я от собаки. Но вот из моего окружения никто не хотел бы такой сгусток энергии себе домой, причем он не суетливый и не истеричный, ему просто нужно быть вечно занятым. Но при всем при этом я могу его уработать так, что нужное мне количество времени он проспит котёночком где-то в недрах квартиры и его будет не видно и не слышно, это все-таки собака, а не вечный двигатель.
Рассмотрите другую породу, всем перечисленным вами может заниматься любая более-менее активная собака, если вам не на проф уровень - какая разница-то?

JBrodi

Любитель собак
2 раза в день достаточно уже взрослой собаке. С щенком гуляют минимум 5-6 раз, до 2-х лет, а то и 3-х я бы советовала гулять хотя бы 3 раза. Я своего флегматичного такса перевела на 2-х рзовый аж в 5 лет. до этого гуляли 3. Но стоит смотреть еще по собаке.
Бордеры реально ооочень активные. Мне кажется, это как и малинуа. собака, которую нужно заводить только тогда, когда ты готов с ней быть практически сутками. Тобишь, либо у тебя работа такая, что там нужен столь активный собакен, либо у тебя овцы и пр., и собака постоянно будет пахать.
Есть масса пород, которые обучаются не хуже, но не с таким шилом: пудели, немецкие пинчеры, длинношерстная и гладкошерстная колли. Да даже гиперактивный далматин, как мне кажется, более спокойный, чем бордер. Я бы пообщалась на породном форуме именно с теми, кто держит бордера и при этом еще работает. Ибо если заводчица живет бордерами и больше особо ничем не занимается, то это совсем другая история.
Насколько я знаю, аусси немного спокойней бордеров, хотя по рабочим данным не уступают. Может их рассмотрите еще?

-------------------------------------------

Собака единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами.

Mccarter

Любитель собак
Важно знать одно - бордер должен работать. Это собака спортивная и рабочая, то есть ежедневно надо загружать ей мышцы и мозги. Либо она пасет овец, коз, уток или кого угодно, либо вы занимаетесь с ней любыми скоростными видами спорта и регулярно ездите на тренировки. Иначе действительно - ждите изодранных диванов, прогрызенных дверей и прочего, чем займется собака, не растратившая своего огромного запаса энергии. Может, вам рассмотреть другую породу, не столь рабочую и активную?

-------------------------------------------

Любовь между человеком и собакой — идиллическая любовь. В ней нет конфликтов и душераздирающих сцен.

Верх