Я противник шлеек вообще- (но это моё ИМХО, никому не навязываю) .Щенкам она противопоказана, потому что вредна для формирующегося скелета (независимо от породы) , а взрослой уже и не нужна- ошейник удобней. Шлея нужна для крупных, взрослых, физически развитых собак, когда они занимаются спортом - лыжника или нарты таскают. Всё, другого назначения не вижу. У меня той мелкий был, ( уже взрослый весил 2 кг) со щенячества ходил на ошейнике. И рулеточка самая маленькая- тросик-ниточка. Очень распрекрасно. Ага, прочитала ваше дополнение - вам ошейник однозначно! Во - первых, собака у вас совсем не из мелких, а во вторых, шерсть - украшение шпица, Вы шлейкой попортите всю грудную часть. ( я работаю в грумерском салоне, ко мне приводят самоеда, который зимой ходит в упряжке - и не каждый день, в отличие от вас, если вы будете гулять на шлейке.... Так мне столько возиться приходится с шлеечной частью- где вытерто до кожи, а где сваляно в валенок) . А из нормально подобранного и нормально застёгнутого ошейника никакая собака не вылезет, как вам тут написали