Первая команда - ФУ! Жесткое и безпрекословное. Причем когда вы говорите ФУ! у собаки должно быть такое ощущение, что ну на хер, я выплюну/брошу всё, только бы хозяин так больше не вопил, а то обкакаюсь со страха.
Вторая команда - Ко мне. Делается строго и ласково одновременно.
Третья - Место
То, что вам советуют команду рядом ...вряд ли 3-х месячный щенок будет идти рядом с вами строго по линеечке. Сколько я знал собак - НИ ОДНА собака до 6-7 месяцев долго рядом идти по струнке не смогла. Исключения - служебные собаки от 6 месяцев довольно успешно на протяжении большого расстояния (или времени) выполняли данную команду. Поэтому команду Рядом изучайте, но особо не гнобите собаку если это 3-4-х месячный щенок.
Сидеть и лежать команды подчинения. Их можно вводить с 4-5 месяцев. Обычно требуется немного времени на сидеть. Лежать - зависит от упёртости собаки. У меня риджбек долго раздумывал лечь ли ему на мокрую траву или может у хозяина пройдет бзик
Сейчас хоть в грязь ляжет, но смотреть будет с таким осуждением, что типа Я такой послушный, а ты меня в грязь, и не стыдно тебе, хозяин?
)) Все собаки индивидуальны. Работайте и думайте вместе со своей собакой.
Удачи!
-------------------------------------------
Если рядом с человеком идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким.