Итак, у меня маленький (взрослый) кобель - дворняга. Раньше был бездомышем. Так что любая дрессировка до некоторых пор для него была чужда. Когда я начала всерьез заниматься воспитанием, то обнаружилось, что он слишком хитер для обучения. Допустим команды сидеть, лежать, ползи, служить он выполняет, но только при отсутствии каких-либо раздражающих факторов (например появление кота на горизонте) , и только в том случае, если он уверен, что у меня в руке есть лакомство, и за его труды последует вознаграждение. С командами ко мне и жди у нас серьёзные проблемы.... Если пес отойдет от меня на незначительное расстояние, заприметит что-нибудь интересное и в этот момент я дам команду.... то поминай его как звали. Дергает от меня со всех ног. И нинакими изысканными лакомствами его не подманишь.... Приходится бежать, ловить, и то не всегда получается.. . Как вы считаете, может быть стоит попробовать отработать эти команды на длинном поводке. Или тут уже ничем не помочь? Он уже взрослый и черезчур умный...