Наша первая собака была породы дратхаар. Охотничья серьезная порода. Пес к 9 месяцам знал все команды, был послушен, без проблем. Все было хорошо, пока однажды на пустыре прохожий не стал целенаправленно его дразнить. Замахивался дипломатом, бросался камнями, при этом кричал. Когда я пыталась его урезонить, насмехался, мол что сделает с ним охотничья собака! В результате пес серьезно воспринял эту ситуацию и стал меня защищать, не обращал внимания ни на камни, ни на удары дипломатом. Я перепугалась ни на шутку, когда увидела, что пес начинает прицеливаться к горлу человека. Охотничьи собаки страшны не укусами, они в прыжке клыками могут перерезать горло даже кабану. Мои попытки успокоить собаку потонули в угрозах этого прохожего. Мне удалось перехватить собаку получив синяки, ссадины и порванные колготки. После этого случая муж решил, что нужно переключить внимание собаки с горла на руку человека. А главное, научить бросать обидчика с первого слова. Муж успешно прошел с собакой ЗКС, и у нас после уже не было проблем.
-------------------------------------------
Хорошая собака еще никому не помешала.