Мне вот всегда интересно было, после прочтения на просторах интернета кучи всякого бреда про лидерство, типа там сидеть выше, есть первым, проходить всюду первым, прижимать собаку к полу и т. д., хозяева с собакой вообще расслабляются когда-нибудь? Или каждый шаг свой анализируют, ай, погладил и сразу отвернулся, глаза отвел, это ж слабость показал, ай, собака мяч унесла, обязательно догнать, отнять и демонстративно что-то съесть, чтоб знала, кто хозяин и т. д. Смешно, ей-богу. Это же игра, получайте удовольствие и дайте собаке игрой насладиться вдоволь. В игре обучайте отдавать игрушки (обменивать на лакомство), хвалите... Я когда с собакой играю, она и защищает игрушки, и рычит, и зубами щелкает, и скалится, муж боится играть так, а я знаю, что это игра, просто бесимся, и ни на какое лидерство не влияет, силу укуса контролирует, и если скажу даже шепотом хватит, игра закончится, собака тут же успокоится и все игрушки можно будет спокойно собрать, так приучили, и ей весело, и мне..
Прекращайте читать инет-помойку и идите заниматься на реальную дрессплощадку, тогда и понимать собаку лучше будете, и дрессировать правильно.