Все просто. Наверняка ваш четвероногий безумно радуется когда вы только собираетесь на прогулку, и это первая ошибка. Прогулка, это награда, и в вашем случае, вы награждаете возбуждение. Вам нужно добиться визуального контакта с собакой, она должна ждать ваших действий, наблюдать за вами. Начнем с выхода из дома. Вы собираетесь молча, не нужно говорить с собакой и давать команды. Сделайте все как обычно, но в тишине и полном спокойствии. Собака будет радоваться, ваша задача встать у двери и ждать, столько, сколько потребуется, ваша цель, чтобы собака села и начала ждать, что же бедеть дальше. Она успокоилась, села, вы выдержали паузу, молча вознаградили одев ошейник. Второй этап. Вы открываете дверь и превращаетесь в столб, собака по обыкновению будет рваться в проем, но ваша задача стоять, одергивать, до тех пор, пока поводок перестанет быть натянутым, собака успокоится и снова переключит внимание на вас. Тогда вы отводите ее за себя. Это закон, лидер идет впереди, собака сзади. Ваш любимец быстро это усвоит. Только таким образом вы выходите на улицу. Движение по улице. Выйдя на улицу, ваши действия такие же. Голова собаки у вашей ноги, поводок расслаблен, ее попытка выйти вперед, вы резко одергиваете поводок в свою сторону и вверх, резко и быстро, ваша цель, переключить внимание собаки на вас. Это должно быть правилом, собака не должна сомневаться в том что вы одерните ее и остановите прогулку, иначе все бесполезно. Вы остановитесь и тем самым снова потребуете спокойствия и подчинения, она поймет ваши требования, собаки хорошо знают язык тела. Таким образом вы будете требовать терпения. Уже на месте выгула, вы вознаградите ее терпение, дав наиграться и набегаттся, но она должна понять что выгул идет на ваших условиях. Почему важно все делать в тишине. Собака может не правильно понимать команды. В тишине вы исправите эти ошибки. К вашим действиям вы можете закрипить команду нет, при этом показывая ладонь на уровне плеча и чуть в сторону, закрепляя команду движением рукой, т. к. все ваши действия будут напрвлены на запрет ее возбуждения. Поясну вашу ошибку, очень распространенную. Вы гуляли, собака тянет, вы командуете рядом, собака продолжает тянуть, вы дергаете, для собаки это значит, сказали рядом, значит надо тянуть и меня одернут. А теперь вы меняете сценарий. Ваша задача сказать команду, когда собака будетголовой у вашей ноги, поводок не натянут, она идет с вами, ей комфортно, и вы командуете рядом, и не прекращая движения угощаете ее, делаете рукой ей массаж головы. Тогда для собаки это будет выглядеть так, мне сказали рядом, я спокойна, я иду, я подчиняюсь, дали еду и сделали хорошо, значит рядом, это хорошо, меня за это любят. На всех стадиях, вы должны быть спокойны и показывать собаке свою невозмутимость и спокойствие, собаки как приемники, они чувствуют ваш настрой и подстраиваются.
-------------------------------------------
Сравнить плохого человека с собакой — значит сделать великий комплимент ему и огромное оскорбление всему собачьему роду.