1. Определится с тем, что Вы хотите получит, приобретая собаку (компаньон, охранник, тренер по фитнесу (Хаски: D).
2. Очертите круг конкретных пород, подходящий под вышеуказанные требования, а так же тех, кто подходит под Ваши жилищные условия, а так же с учётом климата, возможности выгула, либо занятий специальной деятельностью (нарты, охота)
3. Определитесь какую из породы Вы сможете достать! (не представляю где Вы собрались искать ирландца)
4. Определитесь сможете ли Вы дать достойное воспитание выбранной породе (некоторые породы сложны в дрессуре) .
Теперь о выбранных породах, не стоит забывать, что несмотря на обще породный стандарт, среди собак бывают и холерики.
Дог - очень хрупкая собака, которая хорошо будет лежать на теплом коврике у камина, чинно вздев голову. Ещё один минус, короткий срок жизни, который заметно уменьшается предрасположенностью к разным болячкам.
Ротвейлер - чистейший служебник с пастушьими корнями. Не самая спокойная собака, особенно по молодости, та мощь и грация сытого льва приходит к ним в 3-4 года, но при этом они всё равно живчики.
Про ирландца я уже писала, а про бульдогов ничего конкретного не скажу, только-то что, все особи, которых я видела, были болезненны. перекормлены и как следствие ели волочили лапы.
Посоветовать могу: ротвейлера (собственный опыт, совершенно уравновешенная сука, настолько молчаливая, что так и не смогли научить её команде голос, правда к концу жизни, чувствуя свою немощь стала колокольчиком, как бы говоря, я хоть и старая, но сторожить могу) проблема только в том, что найти хорошего ротвейлера мы в своём городе так и не смогли, все предлагаемые щенки больше походили на вырожденцев и не имели ничего общего с её красотой и были слишком уж мелковаты.
Так же советую афганскую борзую, само собой при наличии Вашего желания активных, долгих прогулок. Очень элегантная и утонченная собака. В квартире чувствует себя комфортно, в животным не агрессивна.
-------------------------------------------
Собаки очень любят ездить на переднем сиденье автомобиля, потому что на случай если вам понадобиться гавкнуть на ухо, они должны быть рядом.