Если мамы зачастую готовы завести собаку просто так, потому что животные - милые, то папы обычно гораздо более реально смотрят на жизнь, и им от собаки непременно должен быть прок. Поскольку собаку ты, как я понимаю, хочешь небольшую (и правильно) , прок будет нас охранять отпадает (хотя лаять на звонок будет, конечно) . Надо искать другую пользу от собаки. Такой полезной пользой для папы может стать то, что дочь будет увлекаться кинологией, заниматься с собакой спортом, а не распивать водку на детских площадках. Прежде всего тебе нужно объединиться с мамой, пусть она будет твоим союзником в уговорах папы. Любые родители, когда у них ребёнок становится подростком, начинают волноваться за его будущее и как бы он не попал в плохую компанию. Очень хорошо, что тебя интересует аджилити, это дело требует много терпения и постоянных тренировок. Давите с мамой на то, что у тебя будет любимое дело, занятие, которому ты будешь постоянно посвящать своё свободное время вместо того, чтобы от нечего делать связаться с наркоманами или религиозными сектами. Хорошо бы вытащить папу с мамой на какие-нибудь соревнования. Или хотя бы показать им эти соревнования по интернету, поищи в YouTube видеоролики с аджилити.
Я в своё время примерно так собаку и получил (кстати, тоже в 12 лет) . Родители о-о-очень ценят, когда их любимое чадо приставлено к какому-то делу.
И, конечно, сначала неплохо бы узнать у папы конкретные его доводы против собаки. По пунктам. Просто спроси, а потом посовещайся с мамой. Быть может, вдвоём вы в пух и прах разнесёте его аргументы, и ему уже будет просто некуда деваться. А может быть, при обсуждении и сами поймёте, что собаку вам заводить ещё рано или просто нельзя.
И главный совет - ни в коем случае не устраивать истерик, не клянчить, не угрожать уйду из дома или принесу щенка с улицы. Такое поведение свидетельствует как раз о несознательности, о детском мышлении (подайте, потому что я хочу, а до всех проблем мне дела нет) , а тебе надо постараться убедить папу в том, что ты уже достаточно взрослая и что решение твоё продиктовано не капризами, а принято сознательно и после долгих размышлений. Оленька выше уже хорошо написала, как она просила собаку, вот это - отличный вариант.
-------------------------------------------
Своих собаки не обижают…