Никогда не понимала проблемы собака в квартире.
Собака дома ест и спит. Если собака по дому летает, то это уже свидетельствует о том, что с собакой мало занимаются, что ей некуда девать энергию, её не занимают дрессировкой. Причём, чем крупнее собака, тем спокойнее она себя в квартире ведёт.
Собака места занимает уж точно меньше, чем люди в этой же самой квартире. Собака пришла и где-то дремлет, а вот с домочадцами ты периодически сталкиваешься в ванной, туалете, на кухне, в коридоре.
У меня сейчас две среднеразмерные собаки затерялись где-то на просторах нашей двушки. Одна, видимо, под столом спит на кухне, а другая в комнате на своём месте.
Так что, как раз место - это не проблема.
Но содержание собаки - это дело сложное. Как за маленьким ребёнком следить. Гулять надо ежедневно, по 2-3 раза. В плохую погоду после каждой прогулки мыть лапы. Щенка непривитого нельзя выгуливать, а месяцев до 6 щенок не может терпеть - будет ходить дома на газету или пелёнку. Собаку надо воспитывать и дрессировать, чтобы не летать за ней на поводке и не кричать постоянно: Фу и Нельзя. В зависимости от породы разный уход за шерстью. Очень много сложностей с отпуском: не все гостиницы с собаками селят (ещё меньше тех, кто с собаками весом больше 5 кг селит), для самолёта или поезда надо оформлять документы, брать билеты, иметь специальную переноску. Кормление собаки дорого обходится. Собака линяет, на вещах будет шерсть (хотя. есть породы практически не линяющие, но там тоже свои сложности с шерстью). Если собака заболела, то лечение очень дорого.
Поэтому я даже не знаю, что посоветовать. Собака - это не кошмар в доме, а радость. Понятно, что есть проблемы, но любой жилец в доме - это занятое место, занятое время и какие-то нервы (хоть хомяк, хоть собака, хоть муж или жена, хоть ребёнок). Но на собаку должны быть согласны все челны семьи. все должны её любить. Потому что, если люди взяли животное, поиграли и устали, то страдает именно животное. Хозяева взяли, собаку выгнали или в приют сдали, пожалев денег или ремонт, а животное погибает.
-------------------------------------------
Собака — единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами.