Встал вопрос выбора вакцины. Подскажите, какую выбрать: мультикан или эурикан? Я так понимаю, мультикан - российского производства, а эурикан - французского. Первая дешевле, вторая дороже. Стоит ли платить больше, в чем принципиальная разница?
От любой вакцины будет вырабатываться иммунитет. По статистике эурикан собаками переносится значительно легче, меньше побочных эффектов в виде повышения температуры или угнетенного состояния.
Мне больше нравится эурикан из выше обозначенных. Если нет денег на более дорогую вакцину, то если купите более дешевую, ничего страшного не произойдет.
Я всегда вакцинирую свою собаку Нобиваком - это голландская вакцина. Про эурикан слышала, но сама ни разу ее не покупала. Да и уже начала прививать Нобиваком, не вижу смысла переходить на другого производителя.
Любая, которая подходит вашему питомцу.
А вообще для сравнения должно проводиться исследование. Хотя бы на напряженность иммунитета у разных групп животных, привитых разными вакцинами. Я вот и не знаю, проводились такие исследования или нет на самом деле.
Я почему-то доверяю только вакцинам, которые произведены за рубежом. Может наши тоже хороши, но иностранные как-то мягче работают и побочных эффектов от них мало.
Кстати, кто-нибудь пробовал делать вакцину Вакдерм от лишая? Она вообще помогает или нет? Я слышу довольно противоречивые мнения, якобы нет никакого эффекта от нее.