Собаки очень разные, они тоже все - личности, и среди них попадаются такие, которые не озабочены едой вовсе, и за лакомство ничего делать не станут. Это, конечно, уже патология, но воспитывать и обучать и таких надо, а как? Есть такие обжоры, что любой кусочек глотают, не разбирая, с этими тоже сложности, трудно приучить не брать ни у кого, кроме хозяина. Один проводник служебной собаки поведал мне очень эстравагантный (а может быть и противный) способ поощрения. Он сказал мне, что для собаки нет большего лакомства, чем слюна хозяина, плюнь на ладонь и дай псу. Ну, прошу прощения, коли кому не понравится, но за что купила.. . У меня были боксеры, собаки живые и с хорошим аппетитом, пока были щенками, обучала за сухарики и кусочки вареного говяжьего сердца и рубца ( от его запаха они просто с ума сходили!) . А позже, как повзрослели, они в основном работали просто за одобрительные слова, и честное слово, это очень приятно, когда собака радуется, что все правильно делает, а не за кусок старается.
-------------------------------------------
Кошка полна тайны как зверь; собака проста и наивна, как человек.