то я не хочу таких собак как французский бульдог и других обладателей огромных зубов и мёртвой хватки, я таких собак просто боюсь.
ахаха рассмешили! Французского бульдога бояться - это круто! Милейшие безобидные собаки, между прочим. Даже детям эту породу рекомендуют, потому что эта порода без агрессии к людям. Не обижайтесь, просто это правда всего лишь миф, френчи очень милые.
Ок, теперь к вашему вопросу.. .
Я бы вам настоятельно посоветовала вельш-корги кардигана или вельш-корги пемброк. Это маленькие овчарки. Две разные породы, но они внешне похожи и примерно одного размера. Они очень умные, великолепно поддаются дрессировке. Маленького роста, но не мелкие собаки, с крепким телом.
Если хотите что-то более гламурное, ласковое и нежное, то - кавалер кинг чарльз спаниель. Шикарные собачки, абсолютно добрые, милые и ласковые. Тоже умные собаки, поддаются дрессировке.
Если хотите без шерсти, то китайская хохлатая. У меня двое таких, они классные. Дрессируются, легко приучаются к чистоте, добрые, без агрессии. Они любят детей, любят много играть и бегать. Зимой им требуется одежда. Зато их легко мыть и сушить - на всю процедуру уходит максимум минут 15, и два раза в месяц купать достаточно. И в доме нет шерсти и запаха псины - это огромный плюс. Я лично оценила преимущества голых собак, живя в квартире, и теперь всегда буду их держать.
Все эти вышеперечисленные породы не отличаются вандализмом, редко слышала, чтобы они что-то грызли - только, как правило, по вине хозяев - не приучили, не воспитали. Со щенячества им нужно давать большие кости (специальные из зоомагазина) и игрушки, чтобы было что грызть, когда растут зубы, и несколько раз объяснить, что провода, книги, обувь, мебель и обои трогать нельзя, и они понимают. У меня китайские хохлатые ничего в квартире не грызут. С щенячества были попытки погрызть мебель и провода, - щелчок по носу, нельзя строгим голосом и тут же даю замену им в зубы - игрушку или кость, - и все, без проблем все отлично поняли и больше никогда не пытались грызть. У нас книги, провода, обувь, - все в свободном доступе, ничего от собак не прячем, и они не трогают.
Эти породы можно заводить подросткам в качестве первой собаки, в семьи с детьми и с кошками. Но к кошкам и другой живности их нужно приучать с раннего возраста, чтобы они к ним привыкли и не пытались охотиться - охотничий инстинкт есть даже у декоративных собак, так что тут надо воспитывать и объяснять, что своих трогать нельзя.