Нет самых умных, и соответственно, самых глупых пород.
Про немецких овчарок могу сказать то, что порода вывелась путем очень сложной, кропотливой и долгой селекции. На мой взгляд, труд был титанический. Была цель вывести универсальную породу собаки для службы.
Дрессируются относительно легко все собаки служебного назначения, потому что они психологически ориентированы на работу с хозяином, им это нравится, они не свободолюбивы и интеллектуальная работа им по душе.
Но это не значит, что заведя щенка, он каким-то чудесным образом к году будет уметь всё и понимать вас с полу-слова. Собаки, которых вы видите в кино, это собаки над которыми много работали, на которых потрачена уйма времени.
Общий курс дрессировки с лихвой проходят почти все породы. Тут не особо будет видна разница между немецкой овчаркой и питбулем, к примеру. Потому что команды Ко мне! , рядом и т. д. относятся к типу элементарных.
А вот уже на серьезных соревнованиях, где собака показывает свою работу в течении долгого времени на большом расстоянии от хозяина, различает команды по жестам и т. д. там чаще всего участвуют как раз немецкие овчарки ( или восточно-европейские ), бордер колли и ризеншнауцеры.
У овчарок вообще очень быстрая скорость реакции на команду. На мой взгляд они намного быстрее реагируют, чем ротвейлеры или кане корсо.
Но чтобы собака достигла уровня международных соревнований, ни о каких легких путях речи идти не может.