Нужно ли лечить папилломы?

Anastasia

Любитель собак
Собаке четыре с половиной года, по выставкам не ездим. Врач говорит-лечить обязательно, заводчик говорит, что она своим не лечит (но у её собак только после шести лет выскакивали они). Я по себе помню, в детстве у меня была парочка на подбородке. Они не беспокоили совсем, удалила в подростковом возрасте, теперь шрамина больше, чем папилломы сами были. Вот я и не знаю-оставить, или лечить? И как вообще их собакам лечат? У моего не на слизистой бородавки, а между передних лап и на двух сосках отростки небольшие, темно розовые.
 

Maryanna

Любитель собак
Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.
Что это такое?

Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.
При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.
папиллома у собаки
От чего может появиться?

Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.
Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.
У большинства собак вирус присутствует в организме, но не проявляет себя. Выход из латентного состояния может спровоцировать сильный стресс, ослабление иммунитета после приема сильнодействующих лекарств.
Яндекс. Директ

Клиника лечения папиллом
Комфортное лечение в Клинике косметологии. Ежедневно. Будьте здоровы!
ЦеныЗаписаться на приемКонтакты
helpskin.ruАдрес и телефон
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Симптомы папилломатоза

Первые проявления вируса регистрируются у собак не старше 4 лет. Папилломы развиваются на губах, а при отсутствии лечения распространяются по всей полости рта. Возможно появление опухолей в глотке. Для идентификации болезни можно посмотреть фото в специальной литературе.
В начальной стадии развития папулы имеют гладкую ровную поверхность розового цвета и округлую форму. Со временем патологически измененные клетки разрастаются, образуя большие неровные бородавки. Дальнейшее развитие болезни характеризуется появлением одиночных папиллом на веках, конъюнктиве глаза и на коже собаки. В клинической практике ветеринаров зафиксированы случаи поражения слизистой пищевода и кожи вокруг носа.
При множественных высыпаниях во рту собаке больно жевать и пить. Хозяин может заметить следы крови на пище, отказ пса от твердой еды, потерю веса. Когда папилломы достигают внушительных размеров, собаке трудно сомкнуть челюсти, новообразования постоянно травмируются и становятся воротами для проникновения новых инфекций. Часто папилломатоз осложняется присоединением бактерий и грибков (кандидамикоз




-------------------------------------------
В отличие от людей, собаки никогда не притворяются: друзей они любят, а врагов кусают.
 
Верх