Тоже этим вопросом задавалась не раз. На мой взгляд - любую собаку нужно воспитывать. Никто не говорит ведь, что малюся должна прям курс ОКД пройти полный. Но она должна быть управляемой! А по поводу безобидности - не знаю, не знаю... Я видела своими глазами, что безобидная карликовая такса сделала со своим хозяином. Лечили его достаточно долго. А все почему? Потому что думают, что это все игрушки живые и можно сюськать-пуськать и не воспитывать. А на самом деле мелкота - чемпионы по покусам в лицо, особенно своих владельцев. У нас в обществе при слове такса, например, уже вздрагивают - потому что избалованных агрессивных взрослых собак вышвыривают очень часто, наигравшись.. .
А жалобы потом - наразводили больших злобных агрессивных! А то что мелочь полчаса вокруг скакала как блоха и вопила как грешник в аду, да еще и за лапу тяпнуть пыталась - тут все нормально было, это деточка играет и другой владелец с ротваком или еще кем крупным умиляться и радоваться должен такой чести, а хозяин мелочи будет издалека пальчиком своему сокровищу в лучшем случае грозить - Пупочка, иди сюда, сюси-пуси.
-------------------------------------------
Собака доверят своему хозяину, как человек Богу.