Оптимальный возраст дрессировки собак от 1 года до 2.5 лет, хотя можно и позже. Раньше года - воспитание животного, позже - дрессировка. Если речь идет о служебной собаке, то ранняя дрессировка может негативно отразится на психике животного (например, при проверке на выстрел собака может испугаться громкого звука и в подобной ситуации уже не сможет быть вашим защитником). 1,5 года - это не поздно, а нормально. Главное -ТЕРПЕНИЕ! На дрессировке животные любят посамовольничать (расцените это, как проверку на вшивость). Не наказывайте жестоко за небольшое неповиновение. Моя овчарка убегала с дрессировочной площадки ровно на 15 минут. Я не могла дозваться. Спустя это время пес приходил обратно мокрый. Позже я нашла место, где мой паршивец проводил время. Недалеко от площадки была колонка и добрые люди открывали моему псу воду попить и принять душ. Да и как не открыть, когда он садился перед колонкой и царапал ее лапой, когда видел прохожих. Так мы теряли драгоценное время занятия, но наказывать тут нельзя было.
-------------------------------------------
Как собака, человек, чувствуя запах страха, испытываемого противником, переходит в атаку.