ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!! ХОЧУ ЗАВЕСТИ ОВЧАРКУ!!!

Mitchell

Любитель собак
Очень хочу завести БШО (швейцарская овчарка).
Скажите, насколько хлопотно и дорого содержать большую породистую собаку? Насколько реально успевать участвовать в выставках? Это ведь требует очень много времени и сил, не совместимых с учебой и прочим. Или я все преувеличиваю?
Я уже нашла питомники, поговорила с владельцами.
НО....
Меня в последнее время стали терзать сомнения!!! Что вдруг не потяну, собака-большая ответственность.
5 тысяч на корм то заработать не проблема, я думаю.
Но немного пугает, что еще нужно много всего другого купить (такие атрибуты как поводок, ошейник, спрей для приучения щенка к туалету, лежанка, витамины, клетка будут стоить как собака) и еще собака ест (15 кг корма в месяц+мясо+другие продукты). Это как маленький ребенок. То есть чтобы завести собаку, надо заработать тысяч 70 чтобы на все хватило??

Сомнения у меня вызвала одна статья по типу 25 причин не заводить собаку.
Там было написано, что ты постоянно бежишь домой, чтобы ее выгулять, никуда в другие места не ходишь. Постепенно становишься нелюдимым, только с собакой и гуляешь, все о собаке.... думаешь и больше не о чем.

Мне хочется, чтобы мы с собакой гармонично уживались. А не так, чтобы она занимала абсолютно все мое время и все средства. У меня уже начало возникать такое чувство, будто это действительно как ребенок, а оно мне не надо.

Скажите, я преувеличиваю, или вправду все так и есть и собаку лучше завести в лет так 50,когда дети уже вырастут, и забот уже будет не так много, да и драйва как в молодости объехать все страны и обойти все клубы не будет?

Уже пару-тройку месяцев изучаю все важные для меня вопросы.
1.Нашла питомник, и не один.
2.Нашла клетку для перевозки (я каждый год летом летаю домой, к семье).
3.Узнала стоимость перевозки собаки и правила (справки, стоимость в зависимости от веса и размера клетки)
4.Узнала сколько стоит содержать собаку в месяц (около 5 тысяч) и чем ее кормить
В общем началось все с великого энтузиазма, а теперь стало страшновато. А именно:
Если участвовать в выставках, то это займет очень много времени
Очень много кушает собака
Нужно постоянно зарабатывать хорошо, чтобы содержать собаку (а я студент)

Hugizius

Любитель собак
По крайне мере у вас реально дельное сомнение по поводу вашего энтузиазма. На собаку действительно уходит много времени, средств и не только одномоментно. Выставки это вобще отдельная тема там полно своих заморочек. Не обязательно зарабатывать 70руб. в месяц, но главное желание кормить приемлемым и хорошим кормом, смотреть за здоровьем питомца. Конечно приходится смириться с некими неудобствами в быту, а когда щенок маленький так тем паче. По крайне мере продумайте еще раз все серьезно, составьте две колонки и напишите в них положительные и отрицательные стороны содержания и т. п именно для вас лично. И как говорят, что больше перетянет на то и решаемся.

-------------------------------------------

Кошка полна тайны как зверь; собака проста и наивна, как человек.

Corey

Любитель собак
Если живёшь в квартире, то не стоит.
В ч. доме вольер можно сделать. Да и собака всегда на свежем воздухе.

Проявляя эмоции, собака не может обманывать. Она – воплощение искренности и благодаря этому выражает свою любовь так, как ни одно другое существо. И не будет проявлять любовь, если ее не чувствует, а значит, эта любовь самая настоящая.

Лисочка Кисочка

Любитель собак
Если кормите кормом, его хватает, мясо и др уже не нужно . Смотря сколько его у вас, свободного времени . Рассчитывайте время на выгул, кормление, уход .

Barree

Любитель собак
В 50 лет у вас здоровья уже не будет за щенком носиться и давать ему дОлжные нагрузки)
Спрей для приучения щенка к туалету выбрасывайте сразу, это совершенно лишняя вещь))

Что до расходов - да, они немалые, и самое в них, пожалуй, тяжелое - это непредсказуемость. Купили большую пачку корма, а он не пошел. Поехали за город, а щенка тяпнул, упаси господи, клещ с пироплазмозом. Или травма, или еще чего, на что вы не рассчитывали.

Если вы будете кормить собаку натуралкой - это выходит дешевле. Мясная обрезь покупается на рынке, субпродукты. Т. е. собаке не нужна телячья вырезка по 600 руб/кило. Но - на это тратится больше времени, чем на кормежку сушкой (припер мешок один раз, и несколько месяцев голова не болит, и не надо думать, что закончились овощи, надо купить яйца/кефир или витамины).

Чтобы с собакой гармонично уживаться - нужно в нее вложиться очень сильно поначалу. Учить, воспитывать, возможно (лучше всего!) к инструктору ходить, потому что есть немало нюансов, которые ну просто нереально учесть САМОСТОЯТЕЛЬНО.

А домой спешить - да, и в чем-то ограничивать себя - безусловно. Первое время взрослых и не очень опытных владельцев собак больше всего убивает факт, что у тебя перекроена вся жизнь, и ты себе не принадлежишь вовсе. Но постепенно, прилагая массу усилий, вы эту ситуацию переломите в свою сторону.

Я презираю людей, держащих собак. Они — трусы, у которых не хватает духа кусать лично.

Kristal_Girl

Любитель собак
при ваших обоснованных страхах пока лучше повременить с приобретением собаки, не потянете точно и времени растущий формирующийся щенок занимает уйму, тут только один треннинг физический, выставочный треннинг и дрессура будут занимать все ваше время и все ваши финансы

Главное в собаке не красота, а умные глаза и приятная манера держаться.

Верх