Когда происходит вязка (правильный термин вязка, а не случка) двух породистых собак, обычно составляется акт вязки и договор, в котором и прописывается, кто кому чего должен. То есть, либо за вязку хозяину кобеля отдаётся щенок, либо прописывается какая-то стоимость вязки (обычно равная половине или средней цене на щенка этой породы).
В случае вязки двух собак карликовых пород, к которым относятся тои, плата щенком обычно не практикуется, так как у карликовых пород чаще всего бывает 1-2 щенка, и в случае, если отдавать щенка, вообще получается вязка нерентабельная. То есть, вы договариваетесь с владельцем кобеля о конкретной цене (допустим, 3000 рублей), и отдаёте ему в те сроки, которые прописаны в договоре (например, это может быть сразу после вязки, или после того, как стало известно, что сука точно беременна, или после родов, или после продажи первого щенка).
Если вы заранее с владельцем кобеля не договорились, то это ваше (обоих, владельца кобеля и владельца суки) большое упущение. Придётся договариваться теперь.
Если их интересовало получить именно щенка от их кобеля (может, хотят себе вторую собаку, и именно от их кобеля, или подарить кому хотят), непонятно, почему об этом не договорились сразу же.
Отдавать им щенка вы, конечно, не обязаны, а вот продать этого щенка со скидкой (в счёт цены за вязку) вполне можете. Это будет самый нормальный вариант в вашем случае.
-------------------------------------------
Если в семье есть часто болеющий ребенок, заведите собаку. С одним ребенком гулять забывают, а с собакой гуляют два раза в день.