моя собака тянула очень сильно. я тоже спрашивала в майле как отучить и т. п., но получала только идите на дресс. площадку, хотя указывала. что площадок нет.
в итоге решила купить удавку, но как то руки не доходили и пришлось учить на обычном поводке и ошейнике.
первое время, все руки были в крови, от того, что дергала. сама физической силой похвастаться не могу, так что все решал взгляд и голос. когда она тянула, я резко дергала и громко и строго говорила нельзя сейчас она неплохо ходит рядом, но есть еще к чему стремиться.
так же, иногда бывает. что гуляем и она видит кошку/собаку и начинает нервничать и не может успокоится. у нее как то память отрубается что ли. как будто забывается. тогда я делаю так :
1) иду спокойно дальше довольно быстрым шагом
2)без каких либо предупреждений резко разворачиваюсь в другую строну и иду туда.
делаю так до тех пор. пока собака не придет в себя.
кстати, очень нравится, как выглядят далматины. о породе не очень много знаю, но хочу спросить : он громко лает?
у соседей живет далматин и он лает как чихуа-хуа наверное))) пока мне не сказали, что это за порода, я думала, то там живет маленькая, комнатная собака)
-------------------------------------------
Когда животных бросают, они продолжают ждать своих хозяев, особенно собаки. Они постоянно смотрят на двери и не понимают… Мне их очень жалко.