Мне 16 лет. В моëм доме, находится небольшая собака ка де бо. Я был не полностью согласен с решением родителей покупать собаку. Но могу отметить, что если покупать собаку подростку в начале лета, когда не надо полностью погружаться в атмосферу ЕГЭ, ОГЭ, и рвать одно место, то есть это где-то начало 9 класса, конец 10( лично у меня с лета, конца 10 класса). Вообщем, ты начинаешь понимать, для чего тебе собака, даже если ты был так сказать на нейтральной стороне во время покупки, то после нее начинаешь адаптироваться. Строишь себе грамотный режим( это кстати полезно, когда в школе учишься, привыкаешь вставать в 6:30 по будням, и в 8 по выходным) Также собака даëт понять, что значит инвестировать, обучаешь её, кормишь, гуляешь, воспитываешь, и потом можно будет увидеть плоды своих трудов, и мне кажется, что это круто, это как лепить, что-нибудь из теста, можно получить любую фигуру. Тут также, создаешь в собаке характер, который хочешь видеть(правда моя уже родилась с замечательной упëртостью). Также собака даëт любовь, намного больше, чем от человек. Вот сегодня любовь всей жизни рядом с тобой, а завтра она уже на вписке с 4-я бомжами с помойки( это пример, к реальной жизни не имеет отношения)))). А собака будет смотреть на тебя преданно всегда, и никуда не уйдëт(Только если не наступает течка).В плюсы можно добавить, что, собака, всë таки даëт уверенность в себе и повышает самооценку ( когда обучаешь её и она выполняет команды, сразу понимаешь, что труд не был за зря). А так каждый человек сам решает покупать собаку или нет, у каждого разный взгляд на жизнь и на собак, поэтому не стоит мнение других привязывать на самих себя.