Думаю девочку брать, когда у вас два мальчика не стоит. Течка... А так если очень надо вот почитайте Совместное содержание разнополых собак.
Тема очень актуальна. Довольно часто встречаются владельцы, у кого живут кобель и сука в одном доме. С какимитрудностями придется столкнуться, и какие есть способы решения? Об этом мы и поговорим в данной статье. Также я поделюсь своим опытомсодержания кобеля и суки в одном доме.
Хочу затронуть это тему, так как периодически встречаются такие люди, которые приобретают щенка в моем питомнике, например кобеля, и говорят, что хотят взять через какое-то время для него «подружку». Что на это сказать?
Прежде всего, стараюсь отговорить от такого шага. «Подружка» обернется головной болью как минимум два раза в год недели по три-четыре каждый раз. Для тех, кто собирается приобрести вторую собаку, чтобы «не было скучно любимому питомцу», настоятельно рекомендую брать того же пола, что и первая. Однополые собаки найдут общий язык.
Рассмотрим другой вариант. Вы собираетесь серьезно заниматься кинологией и приобретение разнополых собак неизбежная необходимость. Ну что же, выбор сделан. Во время пустовок и кобелю, и суке, и хозяину легко не будет. Что можно сделать? Прежде всего, надо их развести по разным комнатам, для надежности одну из собак не помешало бы закрыть в клетку, бокс, переноску, чтобы на случай побега одного из животных не произошло незапланированной вязки.
Есть всевозможные средства типа «антикобелин», которыми можно обработать петлю у суки или капнуть на нос кобелю. Но на моих собак эти пшикалки-капельки не произвели должного эффекта. Кто-то говорит, что помогает. Экспериментируйте, если есть желание или необходимость. Вопрос только один, не повлияют ли эти препараты на обоняние наших питомцев?
Слышала такой совет, что надо смазать петлю у суки водой от заваренных лавровых листьев. Говорят, чудо-средство. Но оно скорее приносит пользу на выставках или на занятиях, так как эффект не очень долго держится. Поскольку мы с вами сейчас обсуждает проблемы совместного содержания кобеля и суки, то вопрос о выставках с течными собаками пока затрагивать не буду.
Еще более усложняется ситуация, если у вас несколько кобелей и течная сука. Однозначно накаляться отношения между сильной половиной стаи, даже, если до этого кобели жили душа в душу. Против природы не попрешь.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что лучший вариант увести суку в другой дом, другую квартиру. У меня для этих целей есть изумительная знакомая, которая никогда не откажет взять собаку на время пустовки. А, чтобы у собаки не было стресса, я заблаговременно знакомлю ее со вторым домом и второй хозяйкой. Отдаю не на долго, дней на десять не больше, потому что, пока не происходит овуляции, сука кобеля не подпустит, да и кобель особого интереса не проявляет. На мой взгляд, это оптимальный вариант. И в собачьей семье спокойно, и не запланированной вязки не произойдет, и нервная система не пошатнется ни у собак, ни у хозяев.
Немного проще решается вопрос совместного содержания кобеля и суки, если у вас свой дом с участком. Выгул для течных сук с отдельным выходом из дома или из отдельного строения. Правильно спланированное построенное помещение питомника, залог спокойствия и благополучия.
Если у вас есть, чем поделиться на эту тему, что-то добавить или вы с чем-то не согласны, пожалуйста, оставьте свой комментарий после статьи, чтобы как можно шире получилось раскрыть данную тему. Поскольку я могу поделиться только своим опытом, то ваши мнения будут очень важны.
-------------------------------------------
Как гласит одна пословица, собака, которая хвастается куском мяса, должна быть осторожнее, чем та, у которой мясо уже отобрали.