Покупка щенка это лотерея, конечный результат (что вырастет) зависит не столько от наличия документов, сколько от порядочности заводчика. Бала у меня (когда-то) не плановая вязка (ризен). Моя сука была привезена из прибалтики (конец 80-х), имела отличные выставочные оценки (выставлялась и вязалась как положено), но последнюю вязку сделали не по клубу, у друзей был просто шикарный, отличный кобель, но без родухи, мы знали его со щенячьего возрасто. Щенки получились ВЫСШИЙ КЛАСС, сейчас таких днём с огнём не отыщешь. Пол года назад знакомые взяли в питомнике черныша, с хорошей родословной, подрощеного, от ветов не вылезают совсем. Если бы передо мной стоял выбор взять щенка без документов у хороших знакомых, чьих собак я знаю со щенячества и щена у незнакомых людей, но с родухой я бы выбрала 1-ай вариант. С другой стороны, если стоит выбор брать у не знакомых людей, то вариант с родухой был бы приоритетным, хотя ещё раз подчеркну, наличие родословной не является 100% гарантией высокопородности и здоровья щенка, я это знаю ТОЧНО.
-------------------------------------------
Как собака, человек, чувствуя запах страха, испытываемого противником, переходит в атаку.