Очень стоит! У меня был резен, цверг, лайка. Черный терьер - на порядок выше! Овчарки с их способностями отдыхают! Моей Нике 3 года и 3 года моего счастья.
Собака от рождения знает, что можно и нужно и чего нельзя.
В плане дрессировки просто идеал. Команды ФУ, Рядом- она знала с рождения. Мы сейчас заканчиваем курс. В группе лабрадоры, ретриверы, овчарки - Ника лучше всех. Все ходят 2 раза в неделю - мы 1 раз. Отличники.
Она очень ласковая, общительная. На ласковые слова реагирует как кот. Ни разу первая не рыкнула, но если только кто-то, где-то - клочки по закаулочкам... У них психика уникальная. Они моментально (по поводу) включают агрессию, но она им не доставляет удовольствия. Это единственная порода с такой переключалкой от агрессии и обратно. Можно быть на 200% уверенным, что соба никого не тронет без повода, но если повод возникнет. то вы даже сообразить не успеете, а соба отреагирует и всех построит. Наш дивиз-мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Ко всем + шерсть не сыплется и не пахнет. Она скручивается.
А если чесать - куча пуха. Я даже купила прялку и научилась прясть.
Главное выбирайте с хорошей родословной. Смотрите чтоб были у родителей снимки на ДТС. И очень важно особенно с 3 до 8 месяцев хорошее питание (субпродукты, рыба ), минералка - соба в этот период очень быстро растет. Ника -60кг, в холке - 72см. Но с года ест все подряд. Я кормлю сырыми куринными головами.
Все у кого был ЧТ -породу уже не меняют. А какие они хорошенькие, какие умные!...
-------------------------------------------
Почему следы звериных лап радуют нас больше, чем следы человеческих ног?