у меня миттельшнауцер, требующий специального ухода за шерстью. грумер - дорого и, до недавнего времени, не было толкового в городе, поэтому я училась сама делать все. итак: для ежедневного расчесывания бороды и украшалки - обычная расческа с вращающимися зубьями, массажная расческа для разбивания колтунов, для тримминга - стриппинг, расческа для подшерстка - прочесать перед триммингом, сам тримминг - пальцами с помощью старого квадратного надфиля, ручка замотана лентой))), после тримминга для обработки головы, ушей, юбки, паха: машинка для стрижки животных неизвестной китайской фирмы, обычные парикмахерские ножницы, филировочные ножницы. все вразнойбой, в основном, китайское. самое дорогое - стриппинг, его у нас сложно найти, пришлось покупать фирменный, немецкий, за 20 долларов, машинка обошлась дешевле. когти обрезаю редко, так как за 3 часа прогулки, в основном, по асфальту и плитке, стачивает нормально. линьки у нас нет, нужно тримминговать четыре раза в год, но я два раза триммингую, два раза стригу - чередую.
-------------------------------------------
Собаки задают твоим дням ритм и цель. Если собака зависит от тебя, ты не сможешь спать допоздна и сутками не бывать дома.