Я подбираю потерявшихся животных в своём районе. Дня два назад нашла собаку (лабрадор ретривер с клеймом) в плохом состоянии на улице. По внешнему виду собаки казалось, что её просто выбросили: грязные глаза и шерсть, плохой запах, когти слишком длинные, нос сухой с ранами, на передних лапах в районе локтевых сгибов старые раны, ошейник на собаке поношенный, старый (весь в трещинах, разтянутый и грязный). Привела собаку домой (перед этим заглямув в вет. клинику; сам он прекрасно шел со мной, на людей и дворовых стай собак не бросался), и тут началось. Его тошнило зелёно-желтой жижой с костями. Я только и успевала, что тазик к нему носить. Это продолжалось часа два, потом он уснул. Тогда я его и осмотрела (собака грязная, с запущенными когтями, грязными глазами, с сухим носом и ранами). Вечером, когда пёс проснулся, надо было идти с ним гулять. Всё было нормально, пока не встретила его хозяина (как я поняла, он объезжал район в поисках своей собаки). Это кошмар! Первое, что сделал этот тип - крикнул (что-то вроде к ноге) на собаку так, что тот вздрогнул, потом подощел ко мне и, ничего не сказав, прицепил карабин чего-то вроде поводка (я никак не могу назвать то, что было у него в руках поводком) и отцепил мой. Моё состояние тогда это просто шок. На мой вопрос что происходит он ответил, что забирает СВОЕГО пса от МЕНЯ (я специально выделила слова, на которые он делал удар) и повел собаку к машине. Чтобы вы понимали, что это была за ситуация, я опишу этого мужика: старая спортивка, грязные джинсы и обувь (но по одежде я людей не сужу, так что расмотрела лицо очень внимательно), огромный красный нос, крассные глаза, огромные морщины; лет за 50. Первая моя мысль была он алкаш. На мои вопросы о собаке отвечал грубо, типо это не моё дело (первые 5 минут разговора он вообще винил меня в том, что я украла у него пса) и зачем я вообще забрала собаку (да, хороший вопрос. В районе огромное кол-во бродячих собак, которые ходят стаями; самого пса я нашла у трассы без кого либо рядом). В разговоре узнала, что пёс сбежал (зачем тогда тот мужик винил меня в краже, я не понимаю), тошнит того потому, что он наелся утром костей (на кой фиг давать такой собаке кости?!), а сам хозяин из ч. сектора. Меня ещё сильно зацепило то, что мужит пытался запихнуть собаку в багажник. Сам пёс не захотел туда залезать, поэтому мужит просто взял пса и кинул туда (сама машина оставляет желать лучшего). Мне он только ещё раз нагрубил и уехал. Вот такая ситуация. И честно я не знаю, что делать. С таким хозяином я боюсь оставлять собаку. Во-первых, собака запушенна (описала выше); во-вторых, кормит хозяин собаку не тем, чем нужно (это я тоже выяснила во время разговора, а неправильное питание грозит заболеваниями желудка); в-третьих, цена такой собаки не малая, и я очень сомневаюсь, что тот мужик может себе это позволить (поэтому я и описывала его полностью), так что вопрос откуда у него эта собака остаётся. Я систематически обхожу район, так что смогу найти эту собаку ещё раз (если он опять сбежит (а это случится, так как крепление, за которое держится кольцо на ошейнике рвётся, и собаке его размеров ничего не будет стоить разорвать его до конца)). Но если это случится, то отдавать пса я этому мужику не буду. И поэтому вопрос: есть ли в законодательстве РФ закон, позволяющий изъять животние при плохом обращении к нему. Или что-то в этом роде. Что посоветуете сделать?