А почему бы и не совместить? Если кобель прекрасно выдрессирован, ему будет до фени на сук, тем более течные суки на соревнования не допускаются, либо допускаются, но в последнюю очередь выступают.
Но если выбирать что-то одно, я бы выбрала спорт, тем более для занятий есть возможность. На соревнованиях иное взаимодействие с собакой, нежели на выставке и от соревнований, как ни крути, собака получает большее удовольствие, чем от выставок.
Мне вот труднее: у меня собаки невыставочные, одна из них и вовсе метис, пусть и весьма скрытый, а перспектив для спорта нет: у нас в городе проводят соревнования лишь по аджилити и ездовому спорту. Ездовой спорт пуделям как бэ не то, а аджилити считаю сильно травмоопасным видом спорта, да и очень дорого стоит им заниматься. Хорошо, что у нас на площадке хоть инструктор соревнования проводит 2 раза в год, там уже и выступаем. Но больше и негде, даже обидно как-то, что потенциал у собак огромен, а применить его почти что некуда, в официальных рамках. Так у нас еще охота остается, но если удается раза 2 за сезон выбраться в поле-уже хорошо, все времени нет так далеко уезжать, да и у пуделей шерсть гадкая в плане колючек-в порядок собаку приходится приводить все выходные, даже если короткая стрижка..