у меня миттель, так что из первых рук, как говориться)))
1. пользуюсь услугами грумера. почему - у меня на триммнг уходит 3-4 дня - у грумера -4-5 часов))) помимо того, я нашла очень хорошего грумера - она знает породные особенности, видит достоинства собаки и слушает мои пожелания - то есть если я прошу - на лето лапы покороче- то она и пострижет покороче, даже если это не так красиво))) моему не нужна юбка и настриженный форбруст - поэтому юбка и грудина стригутся коротко.
2. у моего шерсть созревает за 4-5 месяцев, соответственно - 3 раза в год. у племянницы моего собаки шерсть жестче, созревает медленнее - за 5-6 месяцев. стоимость услуги - около 40 долларов - и я забираю полностью готового собаку - отщипанного, постриженого, вымытого. да, я сама могу щипать - но постоянно не хватает времени, сама делаю только гигиенические стрижки - примерно через один-два месяца стрижется попа, шея, уши, лапы, борода. училась на собаке))) было и такое, что готова была себе руки оторвать))) но сейчас на гигиеническую стрижку у меня уходит час))).
3. практически да. у нас дома от кота шерсти в разы больше. когда созревает шерсть, то начинает оставаться на ковре, где собака спал, но такого ужаса, как от овчарки или лабрадора, нет. да, бывают периоды линьки подшерстка - если его не отщипали вместе с остью - но это легко решается с помощью фурминатора, и его реально меньше, чем шерсти с обычной собаки. так что на вещах, в супе и по углам шерсти нет, как только появилась - вам к грумеру)))
собака иногда выставляется, на выставку нужна шерсть 1,5-3 месяцев, так что подгадать не сложно. многие собаки в ролинге - это когда ость отщипывается слоями - один слой созревает, второй-третий отрастает, четвертый только пробивается, отщипывают раз в месяц, для меня это слишком сложно))) но собака получается всегда в шерсти и в выставочной форме.
несколько раз пробовала собаку брить - у меня персолевый, особо шерсть не испортилась, но брить постоянно не выход - знаю таких собак, шерсть становится просто серая, мягкая, колтунится - вид совершенно не тот у собаки. собаку к грумингу нужно приучать со щенячества - брать просто мягкую щетку и чесать - спинку, лапки, мордочку. особенно проблемные у собак обычно лапы - собаки не дают их чесать. бородатых собак нужно приучать и к расчесыванию и мытью бороды
-------------------------------------------
А у собак, в отличие от людей, хорошая память на хорошее — и плохая на плохое.