Все когда-то бывают новичками?

Zai4ik

Любитель собак
Это я написала для того, с чем часто встречаюсь, именно с вопросами, не дописала, каюсь... пока времени нет, предлагаю к обсуждению первую часть:
Эта писанина скорее крик души, так как многие осудят, но всё же... Есть человек, который решил завести собаку, есть амбиции, хочется с ней попробовать и позаниматься и выставляться, это же естественно, ну по крайней мере так кажется. Мир выставок и рабочие площадки что-то новое и не изведанное, должно приносить кучу позитива и эмоций. И вот человек определяется с породой, встаёт вопрос: где купить щенка?
Есть породные сайты, где всем миром обсуждают какие собаки хорошие, выставляют своих собак, хвастаются достижениями. Инфы много, но стоит зайти в тему «хочу щенка» и тебе начинают давать «мыльные» советы, почитайте стандарт, ищите своего заводчика. Начинаешь читать стандарт, написано не плохо, пытаешься при этом смотреть на фото собак... у мама моя... какие углы... ну в общем приходит осознание что тебе до связки картинки с описанием стандарта, ну мягко сказать не твоё, тупим. Второй путь – искать «своего» заводчика, и вот начинаем штудирование сайтов питомников. После десятого приходит понимание, что это реклама, и каждый кулик хвалит своё болото, понимаешь, что информации там не почерпнуть. И тут берёшь в руки телефон и начинаешь общаться с заводчиками. Один, второй, третий... и тут начинает работать человеческий фактор, и вроде заводчик выбран, и собаки там красивые, и видео с работы на площадке есть и берём собаку не за 5 копеек, а по цене... щен растёт... и приходит понимание, до стандарта не дотянет, здоровье подкачивает... и где он тот заводчик???

Queenie

Любитель собак
М-дя, но именно так всё и бывает. Новичку, практически, невозможно купить собаку, которая отвечала бы всем требованиям и по здоровью и по стандарту. Надо самому несколько лет вариться в породе, потом только начинаешь и углы видеть и узнаешь у кого можно взять хорошего щенка, но и здесь остаётся шанс получить не то что хотел, по тому что собака живое существо и вылезти может всё что угодно, этого ни один заводчик предвидеть не сможет. Если вам нужна собака именно для позвездить на выставках, то в придётся покупать взрослую собаку, которая уже эти самые выставки прошла, так же имеет мед тесты на все болячки на какие только можно эти тесты сделать. А щенок это, всё таки, лотерея.

-------------------------------------------

Молчаливые собаки опасны.

Dale

Любитель собак
чем больше ковыряетесь, тем больше вляпываетесь, вот такой срабатывает механизм, а все проще, захотели, не надо интернета, встали и пошли ножками ножками в клуб-выставку и на дрессплощадку, если хотите работу, служебника, то сейчас по всей России распространены треннинги, семинары, приезжие инструктора-смотрите, выбирате суку, кобеля ли и ждете щенка

Чтобы увидеть себя в правильном свете человеку необходимо завести собаку, которая его будет обожать и кошку, которая не будет его замечать.

Forrest

Любитель собак
Еще какая лотерея! Я со своим 25-летним стажем в породе и то попалась! После смерти по старости своего ризена почти год искала щенка. Хотелось тех же линий и питомников... Нашла! Тем более папашу видела живьем на выставке - звездил кобель в то время нешуточно и вязался довольно активно. По инету (вот что неусветная глупость!) выбрала щенка. Малыша привезли из Москвы ( самой поехать не было никакой возможности, к тому же доверилась заводчице). Как только открыла переноску - поняла, что на фото был другой щен. Беглый осмотр немедленно выявил крипторхизм. Ладно, подумала, бывает, что яйцо вовремя не опускается, потом вылезет. Не вылезло. Оказалось, папашин однопометник - крипторх! Провозилась я с этим щеном до 5 месяцев, о когда заводчица предложила сделать щенку операцию по выведению яйца в мошонку, я приняла решение вернуть детеныша ей. Примчалась из столицы, забрала. Деньги, правда, вернула. Без учета уже произведенных затрат на щенка. Ну да ладно. Что поднялось на породном форуме! В каких только смертных грехах меня не обвиняли! Кончилась моя эпопея тем, что купила щенка у давней приятельницы. Довольна. И выставлялись успешно, и отдрессировались...

Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара.

Касейрон

Любитель собак
Я тоже заметила, что чем больше варишься, тем больше попадаешь. Несколько лет очень хотела себе добермана, вроде бы нашла хороший питомник, как раз в своем городе, определенных производителей, от которых хотела бы щенка, вроде собаки долго живут там, хотя и есть несколько, умерших явно в молодом возрасте, причину смерти нигде не пишут....
Но вот читаю, как люди выбирают потщательнее моего и все, в 2-3 года собака внезапно умирает от ДКМП, которая до этого протекала бессимптомно.
А мне реально страшно потерять собаку в любой момент, пошел с собакой на велопрогулку или на площадку, а обратно тащишь, в прямом смысле, труп - это же врагу не пожелаешь.
И мой пыл заметно поубавился. Но буду пытаться искать... наверное. Посмотрим.
Пару лет назад я возгорелась идеей переехать в пригород, построить там дом и завести южака. Начала изучать породу, общаться с южатниками, все в голос говорят, что порода прекрасная, никаких недостатков нет, что и в квартире без проблем живут... но так идеально всё же не бывает. Но от идеи завести все равно не отстраняюсь.
Не так давно вплотную пообщалась с замечательным представителем САО. И все, влюбилась по самые уши. Примерно о породе знаю, планирую вот просто по знакомству взять и всё, вот правда... Я вижу, что эта собака адекватна, что проблем со здоровьем у нее нет, владелец у нее ответственный и стопудово подберет ей классного кобеля, возьму щенка, который в душу западет. И всё!

Verone

Любитель собак
Покупка щенка/котенка - это лотерреееяяяя. Опыт поможет, но не сильно. Вырасти может - а как разовьется детенок.... НО, в питомнике все ж, с моей неправильной точки зрения, шансы получить нормальное животное выше, при условии, что питомник работает не только на тип, но и на здоровье. Так что да - ищите заводчика...

У всех бездомных собак когда-то были хозяева.

Tandetzke

Любитель собак
я как новичок скажу))) это мой первый собака, лично мой - до этого был собака совместный с бывшим мужем. я брала собаку не выбирая. то есть не выбирая заводчика, питомник, родителей - я просто хотела вот такую породу. у меня нет возможности ухаживать за щенком, поэтому было принято решение брать взрослого отказника. и вот, после многомесячного рысканья по всем сайтам - он - я точно знала, что это МОЙ пес))) поехала, забрала. оказалось, есть и документы, и, как я потом уже узнала - весьма неплохая родословная. то, что забрала, лучше было никому не показывать - грязный, с болячками - запущенный отит, гной из препуция... отмыла - шерсть стала намыливаться только с третьего раза, привела в порядок. вылечила. оттриминговала. собака - картинка, вылитый папа, а у папы титулов дофига... но... зубы мамины... нерядность. что, в общем, не мешает быть красой района, да и, учитывая количество представителей породы на выставках, не мешало бы и получить титул, несмотря на проклятый зуб, торчащий на миллиметр не в ряду))) вот такая вот любовь с первого взгляда... другой пример - знакомые брали собаку для спорта - отличный питомник, собака недешево. в итоге - у собаки слабая НС, трусливо-агрессивная, деструктивное поведение... ни о каком спорте и речи не идет, стараются убрать хотя бы приступы паники и страха у собаки... к сожалению, питомник и цена на щенка не дают никакой гарантии... наверное, собак, как и родных, нам посылает судьба - со своими проблемами, характером, недостатками и достоинствами...

Счастье собаки всегда по ту сторону двери.

ploxo_mne

Любитель собак
8,5 лет с породой питбультерьер и скажу вам, что знаю все питомники ( РФ, немного Украины и Беларуссии, частично заграничные). Знаю какой питомник на ком основан, что у них там плодится, так как наблюдаю за всем этим не один год. При мне вырастают их щенки и уже сами выставляются на выставках. У питбулей со стандартом попроще, но скажу вам, что за все это время перевидала не одну сотню собак и идеальных для меня среди них было от силы 3-4.
Так что да, выбирать щенка и тем более новичку питомник - дело серьезное. Без теории и знания хотя бы основной информации о породе, заводчик вас обведет так, что вы сами решите взять самого ущербного щенка.
Они все видят и отсутствие понимания в первую очередь.
Во-первых читайте отзывы о питомнике, должно быть больше положительных. Добросовестные заводчики должны общаться со хозяевами своих щенков, устраивать встречи помета, встречаться на выставках, отвечать на вопросы владельцев. Во-вторых Собаки должны быть без проблем по здоровью, щенки упитанные, активные, привитые. В-третьих вас сам выберет ВАШ щенок. Да, для этого возможно вам придется объездить не один, не два помета, но ваши усилия обязательно окупятся. Лучше постараться и выбрать свое, чем взять первого попавшегося за 3 копейки у знакомых и мучиться всю его жизнь в очередях в клинике.

Мой маленький старый пес – сердце, бьющееся у моих ног.

Верх