мать, что порода собаки которая способная Вас защитить, это порода с разблокированной агрессией к человеку.
Такие собаки требуют ответственного отношения и обязательной дрессировки (милый щенок через год может начать Вас откровенно жрать) , так же учтите что защитные породы это породы думающие, которые сам оценивают агрессию по отношению к Вам и сами принимают решение, наступил тот самый момент защищать или нет. Т. к. опыта воспитания собак подобного типа нету, очень не рекомендую проходить ЗКС. В обычной жизни защитные качества таких собак появляются неожиданно, так например выхваченный нож, удар по хозяину.
Так же нужно понимать значение родословной для подобных собак, поскольку им очень важна генетика. Дешево они не обойдутся, цены на нормальных кобелей начинаются от 1.000 долларов (ротты, добики, ЧРТ) .
Из пород в принципе я бы поставил на первое место по защите хозяина ротвейлеров, чуть пониже добиков, так же есть молодая порода, но с очень серьезными задатками черный русский терьер.
Если сумма в 3-5к долларов Вас не смущает, то можно посмотреть на фила бразильеро, кане корсо, мастино неаполитано, пресо канаро. В защитных качествах они немного уступают выше обозначенным породам, но зато более экзотичны.
Домнул, я рад что кане корсо Вы поставили на первое место среди защитных, но как владелец подобной породы, могу сказать роттам они сильно уступают.
А лабрики в принципе не может быть защитной.
-------------------------------------------
Ну какое еще животное может так низко пасть, чтобы таскать хозяину тапочки или приносить газету?