Садисты =)
Лапочка, зачем люди покупают такой ошейник без предварительной информации и ставят его на максимальный уровень, я не знаю, честно.
Такой ошейник надевается на собаку пару недель просто как прогулочный, потом на длинном поводке, чтобы собака не испугалась, очень медленно, по 1 уровню ищут уровень, при котором собака чешется. Если пробовать на себе, то из 10 уровней кто-то начинает чувствовать с 2, кто-то с 5-го. Это похоже на вибрацию мобильника, а на 1 уровень выше просто неприятно. Вот именно такой уровень подбирают собаке (у них чувствительность ниже, чем у человека) . Дальше дрессировка, принципы разные, но я подход ставила так. Собака отпускается на длинном поводке, дается команда (которую она знает и понимает уже! но не выполняет) , затем нажимается кнопка, собаке неприятно (не больно!! ! это не должно быть больно, собака проассоциирует команду с болью и не будет стимула идти вообще!) , затем собака подтягивается или подходит сама, поле чего сразу же воздействие останавливается. Как если бы вас кусали комары, а вы бы забежали в дом, и там от вас отстали.
Вот, примерно, так. Ошейник у нас появился, после очередного побега через дорогу к хорошенькой собачке, чтобы познакомиться. Через полгода был идеальный подход без ошейника. Много лет у меня собака гуляет без поводка, потому что я не боюсь, что он рванет к агрессивной собаке, под машину или жрать в кусты. И спасибо за это ошейнику. Ошейник не нужен был уже через пару месяцев, но оставался на всякий случай. Потом надеватперестали.
-------------------------------------------
Мы отличаемся от собак хотя бы потому, что более бедные собаки не вылизывают зад богатым.