Собственно, только от судьи и зависит)) и если ваша собака в стандарте, но был слабьоват хендлинг или типаж собаки просто не вписывается в предпочтения эксперта, либо эксперт не очень хорошо знает стандарт вашей породы - вы пролетите. Некоторые судьи действительно выбирают по лицам. Поэтому победа на выставке, как и проигрыш - дело оочень субъективное, увы.
Могу рассказать весьма яркий пример из нашей выставочной карьеры:
В породе 4 собаки: щенок кобель, два кобеля юниора (мой там же) и сука класс чемпионов. Без титула ушел только мой пес, т. к. судья посетовала, что он длинный и плоский (у нас в породе стандартом черным по белому прописан растянутый формат, а плоским пес, возможно, казался, что у него не столь объемная шерсть, по которой было отлично видно контуры тела. Ну и крупный говорит какой-то у вас, хотя кобель едва ли достиг верхней ростовой планки). Титул Лучшего юниора ушел плохо пигментированному очень пушистому и несколько перекормленному кобелю (шерсть у нас в породе не главное, у нас и к/ш разновидности есть), а ЛПП взяла мелкая заквадраченная откровенно полноватая на тот момент сука. Щенку, соответственно дали титул Лучший щенок, а мы с моим другом ушли с отлично без титула. И даже хозяйка суки не поняла, почему из юниоров-кобелей титул взял не мой. Касаемо суки у меня особых недоумений не возникло, потому что у нее действительно на высоте был хендлинг (выставляла тоже сама хозяйка, проф. хендлер), а вот то, что мы уступили тому кобелю действительно обидно было. Позже я узнала, что эксперт, судившая нас, оченьлюбит ротти, стаффов, стафбулей и тому подобной комплекции собак, соответственно, чем больше собака своей комплекцией была приближена к стаффу, тем больше она нравилась эксперту. Бордер колли не может быть похож на стаффа, поэтому вышло вот так..
А если брать Бесты, то там чисто субъективное мнение и идет. Ну как на полном серьезе можно сравнивать немецкую овчарку и пекинеса?
-------------------------------------------
Собака обладает одним прекрасным душевным качеством – она помнит добро. Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти.