я брала 3-х летнего миттельшнауцера. ничего я не проверяла - ни послушаемость, ни поведение дома... просто я не могла его не взять - я влюбилась в эти глаза и едва пережила 2 дня, пока смогла съездить за ним за 200 км. мне сказочно повезло - собака абсолютно адекватный, управляемый, очень умный и послушный. никаких проблем с поведением дома не было, на улице - да, тянул первое время, сильно. начали заниматься, работать, гулять - много и продуктивно. сейчас спокойно может ходить как с поводком, так и без поводка рядом, не реагирует на кошек/птичек/собачек, управляем голосом и/или жестами. что вам нужно узнать - это причину отдачи, ну и решить - будете ли вы исправлять косяки в воспитании - а они однозначно будут. для меня, например, главным критерием было, чтобы собака был приучен к выгулу и не гадил дома - часто это является причиной расставания с собакой, особенно это касается мелких декорашек - тоев, чихов и йорков, но бывает и крупных собак. я, по ряду причин, не могла себе позволить ухаживать за щенком - поэтому осознанно искала взрослого отказника, без проблем с выгулом. еще собака может быть банально недогулян - и будет вести себя на улице неуправляемо - рваться с поводка, упираться, да и не воспитан - не слушает и не выполняет команды, но в 1.5 года собака легко обучается, если займетесь обучением и воспитанием, то через некоторое время просто посмеетесь над бывшими хозяевами. а еще такие собаки очень благодарные - они умеют ценить любовь и заботу, которые вы им подарите.