Обратила внимание, что выступают на выставке, а собаки на удавках, ну или как они правильно называются? Почему не обычные ошейники? Соба так лучше слушается?
Всё зависит от времени года, вместа прогулки и др.
Зимой предпочитаю шлейку, и хороший кожанный или бризентовый поводок. не блиннный.
Летом плетёный лёгкий поводок, ошейник удавку или простой но тонкий=)
-------------------------------------------
Знаете, когда собак обливают духами, они начинают кататься по лужам, чтобы заглушить этот запах.
Ошейник удобнее, т. к. он более контролирует и регулирует рывки со стороны собаки. А в шлейку при рывке собака вкладывает всю свою массу и тут если пес малоупровляем, либо агресивен есть риск попасть в неприятную ситуацию.
А по мне все зависит от размеров... Я овчарку выгуливаю с ошейником с шипами (собака большая и других собак не любит, так получается безопасней) , а вот дворняжку ростом примерно 30 см. в шлейке, иначе, если у вас собака намного ниже уровня вашей руки, в ошейнике можно в случае чего дернуть (если собака беспокойная) и повредить шею.
Для щенков - ошейник, шлейкой можно линию верха испортить запросто. Да и для взрослой, думаю, ошейник лучше. Шлейка - это для отдельных пород, с утяжелителями, чтобы тянули, какую-то там мускулатуру развивает...
только шлейка и ничего крое нее, не считая одежды ))), он у меня львенок - пекинес, гордый и боевой, с ошейника сразу сорвется - голова то маленькая, а шлейка куда как лучше его сдерживает и шею не оттягивает )))
-------------------------------------------
Забавно: в Англии собак любят больше, чем людей. Не приходится ожидать поблажек.