Извечный вопрос застигнул и меня. Стерилизовать ли собаку?

Adoratius

Любитель собак
Нам 2,5 года. Документы, родители чемпионы и бла, бла, бла. Но изначально купив за приличные деньги такую собаку, мы знали что на выставки ходить не будем и вязать тоже. Купили для подушки. Вот много читала, и натолкнулась на такую болячку как Пиометра, стало жутко. Пока предпосылок к этому нет. Стоит ли стерилизовать собаку сей час или обойдётся? Честно, не хочу это делать... наркоз... шов, потом собака наберёт вес, на сколько это опасно, поделитесь своим мнением, кто с этим сталкивался? Читала, что до 4-х лет можно не волноваться, но всё же, очень боюсь....

Lynwood

Любитель собак
Если это к примеру ротя, или лабр - не стала бы наркозить лишний раз. Да и вообще я против каких либо вмешательств без мед. показаний.
Вылезет опухоль - операция. А так, на всякий случай собаку резать

Нет. Йорка, тем более МИНИКА вообще не стоит лишний раз без надобности резать.

-------------------------------------------
Собака, что лает на расстоянии, не укусит никогда.

Fed boa

Любитель собак
Могу точно сказать только одно. Если Вы не собираетесь её спаривать, то гуманней будет стерилизовать.

Mario

Любитель собак
е 4х лет и начинается самое веселое.. и молочные камни, и прочие опухоли. Не знаю, на ваше усмотрение. Тут у каждого индивидуально - одним хозяевам везет, а другим нет

Собаки — они как люди, только еще лучше. Они, в отличие людей, не предают!

bedya

Любитель собак
Я не сторонник стерилизации собак без мед. показаний. У нас одна из собак никогда не пускалась в разведение, суке 7 лет, ттт никаких проблем с ней нет и не было.
Да течки, да вызиты к ветеринару репродуктологу для собственного спокойствия (лучше предупредить чем лечить) и тем не менее.

Два бультерьера, питание 20-24 тысячи в месяц

Caddick

Любитель собак
конечно, существует определенный риск, связанный с наркозом и хирургическим вмешательством, но оно того стоит. и с чего вы взяли, что собака обязательно поправится? если обеспечить животному достаточную активность и правильную диету, то ей вряд ли это будет грозить. к тому же пустые течки не только грозят вашей собаке всякими проблемами со здоровьем, они еще и довольно мучительны для животного.

Пес всегда будет рядом с хозяином в радости и горе, здравии и болезни.

ATOMY

Любитель собак
если вы не боитесь неплановых щенков, то стелилизовать не обязательно. тем более, что возможно ваша собака вообще бесплодна, раз течки не было до сих пор. вы бы точно заметили. нестерилизованные собаки не страдают так, как кошки. проверяйте собаку у ветеринара периодически

Если ваша собака располнела, значит, вам не хватает физических упражнений.

Khadijah

Любитель собак
если сможете обеспечить строгий контроль за собакой во время течки чтоб исключить внеплановую вязку с кем попало в течении 2 недель и 2 раза в год, то можно и не стерилизовать, а иначе собачка может не разродиться (если кобель попадется крупный) и все равно кесарить придется

Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем.

L1Me_0nl1Nee

Любитель собак
не надо вообще собак стерилизовать домашних, у них после этого появляется куча болячек. Сука обязательно хоть один раз должна родить, для ее здоровья.
у меня был печальный опыт пришлось стерилизовать свою француженку, т. к. укусил инцефалитный клещ, матка увеличилась в 20 раз, болезнь победили, но в этоге через год начался мастит, потом через год рак, в итоге два года и собаки нет.

Верх