Наблюдения с выставок собак. Как и по каким критериям выбирают победителя?

wondermaker

Любитель собак
Всё началось с со среднеазиацких овчарок. Кобели там устраивали такое рычали друг на друга чуть не сцыплялись. И я заметила такую особенность в основном побеждали собаки белого окраса с не большими чёрными пятнами. Собаки с другими расцветками занимали 3-4 места. Чем они хуже?
Наблюдала и за немецкими овчарками. Онду красавицу запомнила, но она не заняла победного первого места, а какие облезлые заняли. Я понимаю, что может по каким-то критериям они наверно и победители, но не по внешним.
Мне не надо собаку чемпионку мне нужна собака здоровая и красивая.

Verone

Любитель собак
Собак судят не по окрасу (само собой, что он должен быть стандартным) , а по анатомии (экстерьеру) , который соответствует Стандарту породы. Еще во всех породах есть разные внутрипородные типы, те собаки, которые им в наибольшей степени соответствуют и нравятся эксперту, те и будут в головке ринга.
Это просто совпадение, что САО бело-черного окраса были в головке ринга, там другие критерии: форма головы, тип, конституция, движения и т. п.
У немецких овчарок тоже смотрят на тип, общую гармоничную анатомию (высокопередость, длина и положение крупа, углы конечностей и т. п.) , голову и выражение, движения, окрас, рост.... Если там была д\ш собака или подлохмаченная, то её должны были оставить без места, т. к. это брак по шерсти у немцев.

Немецкие овчарки ВСЕГДА на выставках демонстрируются впереди на натянутом поводке, это общемировая практика. Исключение составляют только специальные пробежки в рабочем классе без поводка по команде Рядом на монопородных выставках. Кстати, ПОДГОТОВИТЬ ТАК собаку очень трудно. Немецкая овчарка - единственная порода, которую выставляют именно так!

-------------------------------------------
У всех бездомных собак когда-то были хозяева.

Buddie

Любитель собак
так в чем собственно вопрос? чем белые лучше? видимо в данном случае- экстерьером

Независимо от времени, в конечном счете хозяин собаки превращается в ее слугу.

Listen

Любитель собак
На экстерьерных выставках-только по экстерьерным данным, на рабочих рингах-экстерьер+рабочие качества

Собака упомянута в Библии восемнадцать раз, а кошка ни разу.

Rhona

Любитель собак
Победитель должен выбираться исходя из наибольшего соответствия стандарту породы. Но судьи - живые люди, и каждый имеет свои предпочтения. Кто-то любит пятнистый окрас, кому-то нравятся собаки в теле, и худым не видать первого места, даже если они лучше по экстерьеру. Поэтому так распространена запись на выставки под судью, когда известны его предпочтения и можно заранее просчитать вероятность успеха.

Собаки, в отличие от людей, не обидят просто так…

Jewell

Любитель собак
Нет у эксперов объективного мнения, у них есть свои любимцы и свои предпочтения .

Не живи в городе, где не слышно лая собак.

Aralar

Любитель собак
На выставках на окрас не смотрят (если он в рамках породы), хотя и некоторые отдают предпочтение каким-то (например не ценятся чёрные немцы!!!). Там смотрят на строение собак, на движение, ну и на нервную систему тоже. Свои баллы зарабатывает и подготовка собаки к выставке, хендлинг. Шерстный покров тоже должен учитываться, но если собака в линьке, но достаточно сильно выигрывает в строении, то конечно она будет стоять впереди! Лично у меня был такой случай, когда мы не подрассчитали и поехали на выставку Лысые, перед течкой собака вылиняла, а регистрировались заранее. Эксперт так и сказала: А лысая собака мне нравиться больше! . Мы и победили, хотя соперники были достойные! А на другой выставки поэтому же поводу прошли вторые. Эксперт сказал: Выставка-это шоу. Собака должна быть представлена в идеальном состоянии! У каждого свой взгляд. Но я считаю, что для рабочих пород важнее всё же строение, нежели красота шерстного покрова во время линьки. Но это сугубо личное мнение. А теперь насчёт немцев, бегущих впереди! Это специфика хендлинга данной породы. Их положено выставлять в беге на натянутом поводке!!!! Их смотрят в движении на рыси!!!!

2 маленьких корги

faster

Любитель собак
Да... смеялась я, когда читала Ваши дополнения... покоманде РЯДОМ овчарки должны бегать на сдаче нормативов ОКД, а не в экстерьерном ринге. А в ринге демонстрируется ДВИЖЕНИЕ собак, а не их дрессированность... А показать ДВИЖЕНИЯ собаки может хороший хендлер, знающий КАК надо выставлять собаку данной породы.. .
Так что видимо места-то были заслужены, только вот Вы ничегошеньки не поняли.. .
Ну вот посмотрите фото с монопородки нем. овчарок... тут довольно много фото с рингов.. .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Каким бы хорошим конспиратором не была собака, она всегда приведет за собой хвост.

Chuck

Любитель собак
Судья - не компьютер с заложенной программой, от которой ни на шаг нельзя отступить. У каждого эксперта есть свои предпочтения. Собака может соответствовать стандарту и быть очень красивой, но, если эксперту нравятся собаки другого типа (например, более коренастые, или с более короткой мордой) или другого окраса, хотя и те и другие прекрасно соответствуют стандарту, он выберет свой любимый тип. Именно в этом обычно и кроется секрет необъективности судейства. Стандарт породы - понятие достаточно растяжимое. А идеальных собак не существует, недостатки есть у всех. Поэтому объективность судейства экстерьера собак - это что-то из области фантастики. Её быть просто не может.
Облезлые же собаки могут быть просто в процессе линьки. Хороший эксперт это понимает и судит их анатомию и движения, а вовсе не качество шерсти в линьке. Кстати, это тоже один из критериев. Бывают эксперты, которые считают, что у таких собак, как среднеазиатские или немецкие овчарки, прежде всего важны правильные движения, а не форма ушей, хвоста или качество шерсти. Поэтому они могут оценивать прежде всего анатомию, а не экстерьер собаки. Отсюда и получается, что собака вроде красивая, а места не заняла. Может, эксперту её движения не понравились.

Овчарок в ринге выставляют на натянутых поводках, они должны бежать впереди, демонстрируя азарт и темперамент. Это особенность представления в ринге именно этой породы собак. Я тоже был удивлён, когда первый раз увидел. Ведь большинство других пород обязательно должны бежать рядом с хэндлером.

Про подкупы экспертов одна моя знакомая заводчица отвечает всегда: А вы попробуйте купить.

Если вам нужна просто здоровая и красивая собака, не для выставок, вы и ищите её не на выставках, а на соревнованиях по дрессировке. Собаки, которые участвуют в таких соревнованиях, однозначно адекватны, управляемы и здоровы, иначе бы они никогда не дошли до такого уровня мастерства и не смогли участвовать в соревнованиях.

Продаётся собака, добрая, ласковая. Ест всё. Очень любит детей.

Верх