здравствуйте мне 14 лет сестра подарила цвергпинчера 3 месяца живёт с нами почти месяц. совершенно не понимаю как воспитать первая собака у нас хочу чтобы она была ласковой но пока огрызается и сильно агрессирует пожалуйста подскажите что-то. если наказывать то как именно. ещё она спит с нами на кровати и если просто лежит то тоже с нами боюсь что это могло стать проблемой. проявляет признаки пищевой агрессии собираюсь бороться с этим. очень не хочу отзываться плохо о этой породе но пока очень сложно с ней . помогите пожалуйста!!??
Ругайте, если огрызается на еду. Это не агрессия, у щенков в этом возрасте нет агрессии в ее прямом понимании. Это просто плохое поведение, которое нужно пресечь раз и навсегда. Я при таком поведении сразу беру щенка за холку (шею), но чтобы не причинить боль, а чтобы было обидно и очень строго говорю "нельзя + еще несколько слов, которые приличные люди не пишут". Собаки отлично понимают интонацию, поэтому надо говорить прямо в сердцах.
Такая же ситуация и во всем другом.
Собака может спать где угодно, где ей позволяет спать хозяин. У меня 45 кг, спит рядом, но, я могу в любой момент отправить на подстилку командой "место". И пойдет без разговоров.
Занимайтесь - чем больше учите команды, тем больше собака понимает, что вы от нее хотите.
Учить надо правильно, смотрите ролики на том же ютубе.
Кстати, теория доминирования себя изжила. Конечно, есть иерарахия, и вы в ней главная. Но учить собаку нужно на положительном подкреплении и ругать тоже надо, но вовремя. Ругаем и хвалим в момент совершения действия. Если наругаете на секунду позже, то все, упустили время.
Т.е, рыкнул щенок - реакция тут же, ни секундой позже.
Щенок сделал команду правильно - опять же, реакция похвалы тут же,