ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поощрять. Вы же за есплатно на работу не ходите, так почему щенок (у которого на уме одни игры сейчас) должен потакать вашим прихотям и выполнять не интересные команды?? ?
Собакам, так же как и людям, необходима мотивация в действиях. А сейчас, при становлении характера, поведения и воспитания, щенкам особо это нужно.
В зоомагазинах продается уйма всяких вкусняшек собачьих, по разным ценам и размерам. Я лично покупаю собачье печенье ТитБит, уже 7 месяцев на нем дрессируемся и с большими успехами.
Из натуральной еды отлично подойдет маленькие кусочки сыра. Но тут надо аккуратней. Во-первых сыр соленный, а во-вторых очень жирный, ни того, ни другого нельзя собакам в больших количествах. Кусочки варенного мяса, субпродукты сушенные в духовке и т. д. Сами разберетесь.
Сухой корм в качестве поощрения использовать НЕЛЬЗЯ. При подобном кормлении обязательно должен быть свободный доступ к воде.
Для наказания, я лично использовала пустую пластиковую бутылку маленькую. Шума много, но не так уж больно для щенка. Сначала команда фу потом шлепок, но не наоборот. Постепенно бутылка убирается из использования. У нас ее с 4-5 месяцев уже нет, достаточно просто голосовой интонации.
-------------------------------------------
Наверное, мне нужно завести собаку. Чтобы хоть кто-то меня любил и радовался всякий раз, когда я возвращаюсь домой… Может быть, игрушечную? С большими добрыми глазами и таким механизмом, чтобы она виляла хвостом, когда её гладишь по голове.