Только поначалу. Как правило, если хозяин не обучался одновременно с собакой, то ему удается полностью разрушить работу инструктора месяца за два. И это в случае, если собака не выйдет из подчинения сразу же.
Тут ведь как. Собаку приучают к мысли, что есть некие сигналы (команды) , при предъявлении которых надо сделать определенную вещь. Если сделаешь - то тебя похвалят, не сделаешь - накажут. Но владелец не умеет правильно воздействовать на собаку. И либо вовсе не утруждает себя похвалой и наказаниями, либо делает это неправильно, либо не вовремя (а время важно с точностью до трех секунд, поэтому дрессировщик мне расскажет и я буду делать не сработает. Это такой же навык, как и любая команда у собаки и автоматизм его применения надо долго нарабатывать) . В результате собака за послушание ничего не получает, и за непослушание не получает тоже ничего. А если так - зачем ей стараться? И собака начинает проверять границы дозволенного. Обычно очень быстро выясняет, что хозяин ей не в силах ничего противопоставить.. . и все. Собака помнит команды и отлично выполняет их дома за кусочек, но именно тогда, когда Вам жизненно необходимо, скажем, ее подозвать - собака разворачивается к Вам хвостом и уходит по своим делам. А дрессировщика будет слушаться по прежнему идеально.
Идеальный вариант, когда трижды в неделю инструктор обучает Вас обучать собаку. Т. е. он объясняет Вам, а все воздействия на собаку Вы производите сами под его контролем. Ну и выполняете домашние задания.
Приемлемый, но уступающий предыдущему вариант для занятых людей - дважды в неделю дрессировщик обучает только собаку, и еще раз в неделю обучает Вас управлять собакой и обучать ее тому, чему он учил ее эту неделю.
-------------------------------------------
В собаке собрано все лучшее, что может быть в человеке.