Владельцы собак и собачники - разные понятия?

Dr. Happiness

Любитель собак
Заметила одну простую вещь. Не все собаковладельцы - собачники.
У меня есть много знакомых, которые держат по 1-2 собаки и никаких особых Мой Шарик такой умница, а вчера мы на пруд ходили, позавчера на выставку ездили, а представляете, он новые команды выучил, я так рад. Просто держат и все. Им не интересны разговоры о собаках, обсуждения новшеств кинологии и т. д Любят только своих питомцев (иногда кормят как попало, к ветеринару через раз, тоже заметила), и как там соседский Тузик занял первое место на выставке - глубоко фиолетово.
А есть собачники, которые в любое время суток готовы поделиться веселой историей о питомцах, отлично разбираются в правилах содержания и кормления, а так же следуют им, делятся опытом друг с другом. Посещают выставки, стараются дать собакам положенную им по породе работу.

Как думаете, что же такое - собачник? Есть отличия владельца собаки от собачника?

DJ_TAPE

Любитель собак
Я тоже замечала, что это разные вещи. По крайней мере, для меня.
Владелец собаки - это что-то скорее юридическое. Есть собака - он ей владеет. А владеть можно по-разному: хоть притащить с улицы, посадить во дворе на цепь и кормить раз в неделю помоями, хоть наряжать в норковые шубки и катать в колясочке.
А собачник для меня - это тот, кому интересны именно собаки. Не только себя фактом владения порадовать, но при этом учитывать потребности собаки: правильное питание, хороший выгул, грамотная дрессировка. Не превращать собаку в неодушевлённый предмет (на всём экономить - пусть сдохнет, а потом новую притащим), но и не делать из собаки игрушку (чтобы она была вся накрашена, разодета, раскормлена - пусть собаке от этого уже плохо, но гламурненько).
Так что, для меня собачник - это тот, кто в собаках заинтересован. Любит узнавать про них что-то новое, любит держать дома, любит понимать собак. А уж много ли он общается с чужими собаками, ходит ли по выставкам, занимается ли разведением - это не всегда о чём-то говорит. Можно заниматься разведением и выставками, но не любить собак: пока собака побеждает и рожает - ухаживают, а как что-то не так - тут же выкинуть или усыпить. А можно собак очень любить, но с чужими не общаться, потому что своей хватает, потому что своя ревнивая или просто не желает с другими собаками общаться (смысла нет в совместном выгуле).

-------------------------------------------

Служил как пес, убили как собаку.

Jewell

Любитель собак
не все собаководы долбоебы, не все долбоебы собаководы. и не надо ничего больше выдумывать. если ты от природы долбоеб, то ты можешь быть собаководом, яжематерью, христианином, веганом, патриотом, но быть долбоебом от этого ничуть не перестанешь.

Не живи в городе, где не слышно лая собак.

Krassava

Любитель собак
мне лично глубоко фиолетово, какой породы соседский тузик, какое место он занял на выставке, мне пофиг течки, вязки и проблемы гона соседских собак, я вообще люблю гулять вдвоем с собаком, просто здороваясь со встречными собачниками, мне не интересны смешные истории, информацию я выдаю только когда меня спросят. да, я люблю только своего питомца. да, мне все равно - кормите ли вы своего собаку костями и супом или кормом, я, конечно, сделаю замечание, что у соседского овчара намечается коровина от питания кашами - но не больше, остальное - проблемы хозяина. мой собака посещал выставки - сейчас пока не вижу смысла, питается хорошей натуралкой, обслуживается у проверенного вета, занимается с кинологом, имеет корзину игрушек и вешалку амуниции, и, кстати, относится к посторонним собакам примерно так же, как я к их владельцам - поздоровались и пошли дальше. я кто? и так же я знаю многих владельцев собак, и не одной, которые спокойно гуляют своей стаей и чужаков в нее не принимают - они кто?

Кто испытал привязанность к верной и умной собаке, тому нет нужды объяснять, какой горячей благодарностью платит она за это.

Pepper

Любитель собак
Ну мы на выставки например не ходим. Не мое это, не понравилось. Кобеля правда выставляли и то заводчица, я так сопровождением к своей собаке болталась. Троих из моих шестерых собак на выставку и не пустят)
С другими владельцами собак общаюсь крайне редко, я люблю гулять со своими собаками без посторонних. Поделиться историей, да как то или по сути вопроса или с близкими, друзьями не более того. Да и так тем полно и помимо собак.
Опыт чужой, воспринимаю очень дозировано, да и свой какой никакой поднабрался за 20+ лет. Специалистов включая и ветеринаров тоже слушаю уже не открыв рот и не воспринимаю все на веру. Как то так.
При этом у меня собаки кто прошел, кто еще проходит обучение на дресс. площадке, получают необходимый рацион питания и своевременно оказывается ветеринарная помощь. И да владелец собаки мне нравится больше чем собачник, просто по своему звучанию)

В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой.

Rhona

Любитель собак
а по мне наоборот, собачник-это как раз те, кто кормит чем попало. мало интересуется выставками-соревнованиями-треннингами и прочим, но у него все разговоры о своем ребеночке собачке Тузике

владелец собаки-это более продуманный, подготовленный и образованный человек

Собаки, в отличие от людей, не обидят просто так…

DeadAsted

Любитель собак
Лично я считаю что собака живет счастливо когда ее не мучают выставками, не вытравливают пятна перекисью, не лепят на нее папильотки и т. д. Вкусно накормлена, погуляла, не болеет, поболтала с хозяином, поиграла в игрушки, есть своя подстилка и свой домик, во время к вету, водичка свеженькая одежка тепленькая, по дождю и в в холод не таскают на длительные прогулки. Разве это не счастливая жизнь? А болтать с кем то о собаках, мучить их выставками у меня никакого желания нет, я еще на работу хожу как бы что бы собачка в том числе была вкусно накормлена и на вете что бы не экономить))) А на работе я так наговорюсь, что кому то потом про своих собак втюхивать никакого желания нет.
А вы знаете описали людей определенного типа, у них когда ребенок появляется они так же всем вокруг мозг проедают рассказами как он смешно покакал и что сказал, а когда покупают стул то долго достают всех какой он удобный да как они его покупали)

К черту собаку, бойтесь детей!

крошечка хаврошечка

Любитель собак
Вот как-то даже не знаю... Вроде и мне кажется, что владеть собакой можно по-разному, в т. ч. и я приволок ее с улицы, кормлю объедками, держу на цепи и она должна быть мне благодарна, но слово собачник для меня какое-то грубое и пренебрежительное. Мое имхо, это те, кто одержимы собаками и дальше них не видит ровным счетом ничего. Это те, кто непременно должен рассказать, сколько стоит их тузик, как часто они ходят на выставки, как он покакал и так далее и кидаться с пеной у рта на тех, кто не вдохновился этой идеей. У кого нет других интересов, нет других тем разговоров, а собака таскается для засвета чуть ли не на каждое мероприятие, чаще всего пребывая глубоко несчастной, будучи для хозяина центром вселенной и средством самоутверждения.
Я отношу себя не к пофигистическим хозяевам, конечно, стараюсь правильно кормить, не пренебрегаю ветпомощью, подниму хоть мертвого ради какого-то действительно серьезного случая (но при этом не бегаю с каждым чихом, ибо много где могу помочь и сама), собаки ухожены, воспитаны, младшенький в процессе дрессировки. Но в то же время только лишь об одних собаках я не разговариваю, у меня есть множество других сфер интереса, я не тусуюсь на собачьих форумах и не гуляю в собачьих компашках, мои собаки не светятся прямо везде и всюду, мне это не надо. Бордера попробую выставить, если нам двоим понравится - будем периодически похаживать, без фанатизма. Иногда разве вот можем выпендриться на соревах мелкого разлива на площадке (ибо оттуда начинался мой путь восхожения и это скорее отдача дани и проверка своего мастерства).
Многие не понимают, как так я завела бордера и не занимаюсь с ним ни обидиенс, ни фристайлом, ни, о ужас, аджилити! Взяла такую собаку и она у тебя на диване сидит и не светится нигде, как же так?. А все очень просто, я думаю в первую очередь о собаке: знаю про опасности аджилити, знаю, как нервничает собака, когда излишне концентрирована на обидиенс, не дай бог там за пределы квадрата забежать или сдлать это недостаточно быстро, по фристайлу - выучили пару штук для развлекаловки и учим потихоньку, но я не гонюсь за результатом и не хочу, чтоб собака делала несвойственные ей вещи. Я хочу, чтоб собака оставалась самой собой и радовалась жизни (но при этом про обязательную дрессуру забывать нельзя, да, хотя бы для удобства в быту, ну и таки да, разучивние команд доставляет многим собакам удовольствие).
Собака тем и прекрасна, что это живое существо, а не робот. Поэтому да, у меня вечно брюзжащая старушка и шалопаистый молодой пес, которому еще многое предстоит познать. Оба с какими-то своими особенными тараканами, не мешающими жизни, и так собака хоть чем-то запомнится, а не будет просто бездушным роботом без какой-то изюминки что ли...
В общем, если подытожить, имхо, владелец собаки - это более многогранное понятие, предусматривающее наличие собаки, в то время, как собачник - это излишняя одержимость. Большинство все же относятся к чему-то промежуточному.

Marcel

Любитель собак
разные

Собаке, чтобы она чувствовала себя человеком, нужен двор.

Верх