Я могу честно сказать я владелец питомника. В моем питомнике на сегодняшний день три суки и 2 кобеля. Один кобель лучший находится в совладении и живет в другом доме. Суки все титулованы все чемпионы не менее 5 стран, РКФ, интерчемпионы.. . Кобель. который у меня, только начал титуловаться и менее чем за 2 месяца закрыл Россию и выиграл монопородку. Так вот он и будет вязаться, если найдутся желающие, а лучший с его владельцем будет сидеть на диване, так он на выставки ходить только собирается, но не доходит. Да, судьи одну и туже породу видят по разному, просто при довольно равных собаках кто-то ставит как более важное движение, кто-то стойку в профиль, а третий судья характер.. . Поэтому нельзя в любой породе говорить о лучшей собаке, есть головка которая чаще всего будет на выставке в первых рядах, а уж кто их них первым станет...? ( Это при условии не коррумпированного судейства) . Просто когда покупаете собаку, то надо думать и планировать будете тратить силы и средства (причем не малые) , для того, чтоб ваша порода развивалась или нет. В последнем случае надо брать собаку ПЭТ класса и спокойно с ней жить. Знаю много заводчиков, которые классных собак своего разведения выставляют за свой счет, готовят сами возят на выставки и т. д. только для того, чтоб показать собак своего разведения...
-------------------------------------------
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие — это кость, поделенная c собакой, когда ты голоден не меньше ее.