Ох, сколько тут хозяев собралось и каждый считает, что его порода самая замечательная. Это так мило) . Как хозяин, я могу попиарить йоркширского терьера) . Но это на любителя и вам точно не подходит))) . Как ветеринарный врач, я вижу и слышу много разных историй и через меня проходит достаточно животных. Мое мнение: Если лабрадор и овчарка для вас - подходящая по размерам собака, то обе породы хороши по-своему. Овчарка при правильном воспитании - это защитник и охранник. Но с этой собакой надо заниматься много. Учатся они быстро. Достаточно эмоциональны. Если болеют, то театрально умирают при каждом уколе с песнями и плясками. С детьми ладят хорошо. Псиной пахнет и линяет. Лабрадор - это жизнерадостный рубаха-парень, который рад всему. У него жизнь всегда прекрасна. Еды никогда не бывает мало. Всех залижет до смерти. Прекрасная собака-компаньон. При правильном воспитании и занятиях по послушанию можно научить вести себя более-менее прилично. Для семьи с ребенком - прекрасный выбор. Голден - ретривер похож на лабрадора, но он больше парень в себе. Со своими переживаниями. Тоже для семьи хорошо. Но, длинная шерсть. Также еще неплох вариант ирландского сеттера ( Вечная реклама Чаппи) . Веселый, контактный, энергичный. Из более мелких собак: Бульдожки милые и энергичные. Правда, храпят сильно. Как и мопсы. Бигль - вечный двигатель. Очень много надо гулять. Активный. Охотник. Местами дурной. Джек рассел - пиндец Шилопопик. Возможно, пострадает квартира. У моей тети в Эстонии жил джек. Прорыл себе нору в кожаном диване. Обновил весь парк обуви. Сожрал все в доме. Был отправлен к охотникам на хутор, где целый день носится с выпученными глазами: Уточка!! ! Птичка!! ! Мышка!!! Догнать, поймать и уничтожить!!!. Шерсти от него было полно. Шнауцеры - прекрасные собаки. Компаньоны. Очень умные. Легко обучаемые. По крайней мере миттельшнауцеры. Прекрасно ладят с детьми. Адекватные и добрые. Особо не линяют. Нужен тримминг. Так.... кто там был еще.... Американский коккер... Бывают злые. Кусают без предупреждения, никак перед этим не предупреждая. Часто страдают отитами. Про обучения - как обычные собаки. Ммм... Еще шарпей... Достаточно часто бывают всякие кожные заболевания и проблемы с почками. Еще часто бывает аллергия на их шерсть в виде крапивницы. Линяют сильно. Мне еще очень нравятся корги. Небольшие, милые и контактные собаки. Порода сейчас все более популярна. Мое мнение из предложенного - Миттель, Лабрадор, Ирландский сеттер, Корги.
-------------------------------------------
Обожаю собак