Сомнительный сайт, сомнительная статья. В самом начале уже скрещивание. Вообще напоминает зоошизу с их берите беспородных, зачем платить больше, заводчики зло и т. д. Они вот когда породистых на улице находят, первым делом кастрируют, а не хозяев ищут.
Но! Нужно начать с того, что никто не заставляет покупать породистую собаку. Ну хочется собаку, нет никаких особых требований - никто беспородных и их владельцев не чмырит. Это только владельцы недопород обижаются на слово дворняга. Владельцы бишонов не пишут, зачем тебе дворняга, владельцы дворняг на вопрос мальтезе или бишон частенько говорят зачем они, дворняги преданнее и умнее. Возьми с улицы, они благодарнее. Ага, два раза. Нет, они прекрасны, умны, красивы. Но, кто хочет их брать, тот берет. А кто хочет определенную породу - тот берет ее. А проблем у беспородных и своих выше крыши. Просто разные они настолько, что классифицировать расположение к какой-то болячке нельзя.
Разведение тоже вещь не простая, и заводчики тоже люди, разные, с разным отношением к разведению и даже самим собакам. Проблемы есть и у неплеменных, безусловно. Но в чем вопрос? В призыве не покупать породистых? Лично я против неконтролируемого разведения не потому, что мне хочется, чтобы все заводили породных собак, а дворики не то. Мне как-то все-равно, кто и кого содержит. Просто такие от внеплановой вязки, просто для здоровья, потом пачками на пристройство, на сбор средств, на улице. Ну ежели такая любовь к дворянинам, зачем ставить в противовес породистых, размножать двориков дальше, когда их пачками, никому не нужных и так. Раз любовь, так и жаль должно быть, должно быть участие к их судьбе, печальной зачастую.
О проблемах в своей породе люди знают и отдают себе отчет. Могут взять совсем недешевого ИВ, зная, о продолжительности жизни, но будут счастливы с ним, никому при этом других пород-непород не навязывая.
Баталии тут в основном когда дворику приписывают породу, которой и близко нет. Или купили подешевле, а оно не такое, а родуху в любом переходе купить. Ерунда же, сами взяли, что хотели. Эти же люди не возьмут реплику китайскую, если им нужен айфон. Так то гаджет, на год-два, устареет потом, а тут собака на много лет.
-------------------------------------------
У меня бульди-бульди) хах)