Поспорю с противниками сухих кормов (кстати не стоит путать китекеты, вискасы и т. д. с проф кормами). Все мои животные едят сухой корм, чувствуют себя отлично, шерсть блестящая, никогда нет проблем со стулом. У меня три кошака (Мейн-Кун, сфинкс, двортерьер) и алабай.
Очень многие под натуралкой подразумевают каши сваренные в лучшем случае на каком нибудь бульоне, который люди уже сами есть не будут это раз. Второе: сбалансировать еду вы сами никогда в нужных пропорциях не сможете, не поверите это очень важно, к примеру для собак гигантских пород, если вы будете кормить их натуралкой без соблюдения пропорций и т. д., результат может быть очень хреновый - рахит, поехавшие лапы, как передние так и задние и т. д. Я раньше тоже была сторонницей натуралки, потом появился кот мейн-кун, мы думали ну как же неужели мясо, птица и т. д. будут хуже чем какой-то там сухой корм, результат у кота несварение, запоры и т. д. Благо корм подобрали какой нужно и все стало нормально. Также у родителей пес старый живет, брали его 11 лет назад с улицы, тоже всю жизнь его кормили натуралкой (мясо, курица, каши и т. д.) в итоге сейча у пса почти не осталось зубов не смотря на то что и кости давали зубы чистить и т. д. Уже дважды были у ветврачей и каждый раз ему удаляли плохие зубы, которых в итоге то почти и не осталось, а проф корм он уже естественно есть не будет, потому что время упущено.
Еще пример, на передержке у меня кошка, она жила у нас некоторое время, кормили пропланом, кошку пристроили в добрые руки (сразу скажу от нас она уехала не побоюсь сказать шикарной! - пушистая, хвост как у королевы), уехала к женщине, женщина не из бедных, скажем так себе на уме, и корма могла позволять покупать очень хорошие. Результат - через пол года нам кошку возвращают в облезлом состоянии, хвост как у плешивой, вся облезлая. Оказывается тетенька очень щепитильная к еде, и вообще противница сухих кормов, кормила ее гречневыми супчиками (представьте да кошку), курицу варила, еще что-то, ей женщина которая занимается этой кошка говорила сто раз берите нормальный корм к которому она привыкла, привозила и покупала сама, но нет мы же принципиальные, я вот не хочу кормить сухими и все. Естественно когда кош облезла она стала ей не нужна, ей вот приглянулась порода мейн-кун и нашу девочку вернули. Кошку три месяца кормили пропалном для шерсти и в результате она стала приходить в нормальное состояние.
Сейчас многие кричат, о да лучше мясо и т. д., но поверьте кормление действительно хорошей натуралкой выльется вам в копеечку, и оно не ограничивается кашей и мясом если уж на то пошло. А сейчас люди то на животных больно не тратятся и вообще с гордостью говорят оо, я ему китекет вообще покупаю, зажрался кот...
P.S.ссылки и статьи смысла кидать нет, говорю по собственному опыту, из того огромного числа животных которые были и есть.
-------------------------------------------
Собаки портят что то до определенного возраста а дети могут всю жизнь но мы всерамно их любим. Только черствые и злые люди не любят животных они и себя не любят