Отчасти я могу понять Ваши комплексы, у меня в детстве была дворняжка, и мне было обидно слышать, как владельцы породистых собак обзывали её шавкой. Но это не повод наезжать и агитировать людей брать беспородных псов. Вы же завели лабрадора, правильно? Значит, в какой-то момент своей жизни Вы захотели завести конкретную породу с конкретными внешними и психологическими качествами. Если бы Вы так хотели беспородной собачьей уникальности, то не стали бы тратить деньги на породу, а взяли бы дворика из ближайшего приюта, разве не так?
Если у меня не будет собаки, и мне подвернётся одинокий пищащий дворовый щенок - да, при наличии финансовой возможности и согласия людей, со мной проживающих, я его возьму. Если нет, я не буду целенаправленно бегать по городу в поисках дворняги, а пойду и куплю себе породистого, заведомо без блох, глистов и прочих проблем со здоровьем. И я сильно сомневаюсь, что Вы своего дворика искали целенаправленно. Так что обвинять владельцев собак только в том, что их собаки породистые - как минимум лицемерно.
-------------------------------------------
Собака — домашнее животное, которое меньше всех других домашних животных разбирается в людях.